Калейдоскоп

В России утверждена госпрограмма развития искусственного интеллекта стоимостью 90 млрд рублей

16
1634

На финансирование федеральной программы развития искусственного интеллекта (ИИ) выделят 90 млрд рублей в течение шести лет. Об этом объявили на совещании у президента России Владимира Путина. 

«Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира», — заявил Путин. 

Стратегия, которая лежит в основе программы, подготовлена Сбербанком совместно с российским правительством. Ее цель — довести долю крупных, средних компаний, и органы госвласти, использующих ИИ, до 10% в 2024 году и до 20% — в 2030 году, уточняет издание The Bell. К 2024 году также должен быть создан российский чип с ИИ, а к 2030 году — устройства на его базе.

Согласно стратегии, в России создадут онлайн-платформу с безличными госданными. В 2030 году Россия должна войти в топ-10 стран по их объёму. Российские разработчики должны создать к 2024 году системы ИИ, которые будут превосходить человека в решении узких задач, а к 2030 году — в широких.

Часть стратегии посвящена подготовке кадров — сейчас специалисты в области ИИ в дефиците. Для этого будут созданы специальные образовательные программы. 

Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании рассказал, что в 2019 году городские власти объявят конкурс на создание системы распознавания лиц, которая будет получать информацию с 200 тысяч камер наблюдения. По его словам, она станет одной из крупнейших в мире. 

Сооснователь и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож, также присутствовавший на совещании у президента, рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются его сотрудники, развивающие ИИ. Например, тестированию большого количества беспилотных автомобилей на реальных дорогах мешает жесткое регулирование в этой области. 

«Если мы возьмем ту процедуру, которая есть сейчас, то нам просто на сертификацию этих машин потребуется четыре года, — сказал Волож. — Понятно, что нам всем немножко страшно, но если мы хотим, чтобы что-то внедрялось, надо немного расслабиться и дать возможность тестировать новые технологии в реальных условиях». 

Редакция Digger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь! 

16 комментариев

Написать комментарий