iPhone & iPad

Final Fantasy VII – средний порт великой игры

6
15

Краткий ликбез: Final Fantasy VII вышла на первой PlayStation в 1997 году, мгновенно стала хитом, продалась тиражом в десять миллионов копий, потом вышла на ПК (впервые в серии), стала еще раз хитом, потом вышла в обновленном виде в PSN, стала хитом, потом была показана в виде полтораминутного тизера ремейка на последней E3 и заставила весь зал рыдать от счастья, уложив дата-центры «Твиттера». И теперь у вас есть шанс прикоснуться к легенде – поводов не сделать этого целых три.

Fantasy-10

Во-первых, игру вполне отвратительно портировали. Выглядит она точно так же, как в 97-ом году – наверное, можно было дождаться ремейка на PS4, и перенести уже его. Ну ладно, это простительно.

Гораздо сложнее простить управление: авторы просто раскидали по экрану ВСЕ кнопки геймпада PS1, сделав их полупрозрачными. Такое обычно случается, скажем, в случае эмулирования – но человек, рискнувший что-то эмулировать, морально готов к трудностям и тяжелому бою с управлением, железом и проч. Здесь же не очень понятно, почему мы должны страдать – например, тянуться (играете на айпаде? Ха!) к верхней кнопке, в прошлой жизни бывшей триггером.

К тому же, игру вообще никак не трогали – то есть, не меняли в ней ничего. Это, с одной стороны, прекрасно – нечего лезть в шедевр руками, вытворяющими такие фокусы – но… помните, какой объем был у карты памяти на PS1? 128 килобайт – для сохранений. Чтобы эти несчастные килобайты не забились одной игрой, в играх PS1 сохраняться можно было, гм, весьма выборочно. Конкретно в Final Fantasy VII – в специальных местах, взаимодействуя с шариком. Шарик этот – штука редкая, и нечастая: можно поиграть час, и так его не встретить. В условиях мобильного гейминга это если не приговор, то близко к тому: пользователь, вообще отвыкший самостоятельно сохраняться, едва ли будет бегать в поисках точки сейва. Особенно, если пора выходить из метро. Или кончился обеденный перерыв. Или девайс сейчас просто-напросто сядет.

Fantasy-5

Ну и, наконец, финальная проблема – игра стоит 950 рублей. Конечно же, все всё понимают про доллар, курс и прочую экономику, но – 950 рублей за игру 1997-ого года? Серьезно? К сожалению, да – и, пожалуй, будет некоторым лукавством писать, что игра того стоит. Однако, если все это вас не смущает, добро пожаловать: даже в такой оболочке и с таким ценником, Final Fantasy VII остается Final Fantasy VII – великой ролевой игрой японской школы.

Вам вручают беловолосого Клоуда – парня, который в детстве пережил сложную травму и теперь думает, что раньше работал на могущественную корпорацию силовиком. Корпорация называется «Шинра» – и работать на нее, пусть даже в мыслях, довольно низко: компания понаставила кругом Мако-реакторы, который загрязняют планету – кругом, натурально, киберпанк. В столице этого безобразия, городе Мидгаре, от пыли и грязи вообще не продохнуть. В такой обстановке Клоуд знакомится с группой террористов, чья цель – взорвать как можно больше реакторов, саботировав работу «Шинра». Довольно, быстро, впрочем, антигосударственный пафос разбивается об любовную историю – Клоуд встречает Айрис, которая торгует цветами и следит за полуразрушенной церковью. Айрис девочка не простая – в ее жилах течет кровь расы Древних, которая способна сразить главного злодея: Сефирота. И без того запутанный сюжет еще ни один раз вывернет наизнанку всех персонажей, проведет рокировку злодеев, а с Айрис в игре сотворят такое, что у некоторых до сих пор мурашки по коже.

Fantasy-6

После побега из Мидгара в игре откроется глобальная карта – а у вас желание немедленно уйти в отпуск. В Final Fantasy VII несколько десятков (если не сотен) деревень, поселений и других мест, где можно взять квесты, поиграть в мини-игры, вырастить на ферме чокобо (не спрашивайте) и поболтать с местными. Большинство скитаний к сюжету отношения не имеют, но именно из этих путешествий и складывается неповторимое очарование; своя собственная история, которую потом не стыдно пересказывать друзьям и делиться на форумах.

Наверное, в этом и был главный козырь седьмой «финалки» – не прорывная по тем временам графика, не сюжет, не боевая система, а вот это ощущение сказки – когда высадился на крыльцо очередной деревушки и знаешь: тут будет что-то интересное.

Fantasy-4

Вернутся к этому можно и сейчас – картинка пугает, но не отпугивает – однако стоит ли выбирать в качестве возвращения мобильную платформу? Честно сказать, вряд ли: лучше уж дождаться ремейка на PS4 или, если нет консоли, купить игру в Steam.

6 комментариев

  • С учетом сколько времени занимало прохождение этой части и дохлые аккумуляторы современных смартфонов, не думаю, что будет комфортно в нее играть. Легче через эмулятор поиграть на ПК, тем более есть огромное количество улучшений для нее. Можно текстуры обновить на современные и разрешение экрана. В общем не мучайтесь лучше) 4 года назад
  • Г

    Гость 4 года назад
    0
    Великой игры?!!! Это пиздец а не игра. РПГ'шное фуфло. Уже писал об этом и ещё раз напишу. RPG и тем более MMORPG, это для задротов. Все кто играет в подобный , в независимости от возраста и статуса. Минусуйте до потери пульса. 4 года назад

Написать комментарий