Mac World

Фил Шиллер: голосовым помощникам для успеха нужен экран

По слухам, Apple работает над созданием ассистента для «умного» дома. Предполагается, что умная колонка с поддержкой голосового помощника Siri составит конкуренцию Amazon Echo и Google Home. Дебют домашнего помощника Apple ожидается на конференции для разработчиков WWDC 2017, которая пройдет в июне в Сан-Хосе. В преддверии предполагаемого анонса новинки, старший вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер рассказал о том, какими по его мнению должны быть устройства со встроенными голосовыми ассистентами.

Топ-менеджер отметил, что «умный» помощник без экрана может предложить лишь ограниченный сценарий использования, так как человеку зачастую недостаточно одних слов, а требуется визуализация полученного ответа.

«Есть множество моментов, когда персональный помощник оказывается полезен, но это не значит, что во всех случаях можно обойтись без экрана. Я полагаю, что отсутствие дисплея не подходит ко многим ситуациям», — сказал представитель Apple.

Шиллер привел в пример запросы, связанные с поиском изображений. Для просмотра фотографий, в том числе опубликованных в социальных сетях, обязательно требуется дисплей. Даже с дальнейшим развитием «умных» колонок необходимость в визуализации некоторых запросов, по его мнению, не исчезнет.

На вопрос о том, что он думает про Amazon Echo и Google Home Шиллер сказал: «Не хочу ничего говорить конкретно ни про одно из устройств. Как говорила моя мама, если тебе нечего сказать хорошего о чем-то, лучше не говорить ничего».

По слухам, Apple начала работу над собственной «умной» колонкой в середине 2015 года, примерно через полгода после того, как была выпущена первая версия динамика Amazon Echo. По данным MacRumors, устройство получит дизайн в стиле Mac Pro с вогнутым верхом, со встроенными элементами управления. Как и ближайшие конкуренты устройство будет представлять собой беспроводный динамик с голосовым управлением. Пользователи смогут слушать музыку через AirPlay, управлять бытовыми приборами благодаря глубокой интеграции с HomeKit, а также в любой момент обращаться к ассистентке с различными поручениями.

При этом, по мнению наблюдателей, у Apple есть все части головоломки: огромная база из более чем одного миллиарда устройств, голосовой помощник, уже связанный с сервисами типа Apple Music, акустические системы Beats, и конечно, HomeKit — то есть, можно скомбинировать все это и предоставить интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Но времени для успешного выхода на этот рынок становится все меньше. Впрочем, Apple редко бывает первопроходцем, но умеет создать успешный и конкурентоспособный продукт — вспомним хотя бы опыт с iPod и iPhone.

11 комментариев

Написать комментарий