Mac World

Apple: для 32 ГБ ОЗУ в новых MacBook Pro пришлось бы пожертвовать батареей за счет системной платы

22
15

В октябре Apple презентовала четвертое поколение ноутбуков MacBook Pro. Кроме внешних изменений и сенсорной панели Touch Bar лэптоп получил более мощный и экономичный процессор, улучшенную графику, а также более быстрый SSD. Неизменным из всего перечня его ключевых спецификаций остался лишь максимально доступный объём оперативной памяти, равный 16 ГБ.

DDR4-1

Почему же Apple не предусмотрела конфигурацию с 32 ГБ ОЗУ? Разработчик по имени Бен Слей настолько серьёзно отнёсся к данному вопросу, что направил его непосредственно в «яблочную» компанию. Как утверждает MacRumors, ответное электронное письмо ему пришло лично от старшего вице-президента компании по маркетингу Фила Шиллера.

В послании тот объяснил, что использование объёма оперативной памяти свыше 16 ГБ негативно бы отразилось на продолжительности автономной работы MacBook Pro, так как 32 ГБ ОЗУ предусматривает применение другой материнской платы, что повлекло бы уменьшение размеров аккумуляторов.

«В MacBook Pro используется 16 ГБ очень быстрой памяти LPDDR с частотой до 2133 МГц. Для поддержки 32 ГБ ОЗУ необходима память DDR, которая не может похвастаться такой же энергоэффективностью и требует альтернативного дизайна материнской платы, что может сократить место под аккумулятор. Оба фактора повлияли бы на время автономной работы», – пояснил Шиллер.

DDR4-4

Как выяснил Слей, в новых MacBook Pro используется улучшенный вариант оперативной памяти DDR3 под названием LPDDR3E. Максимальный объем для нее не превышает 16 ГБ. Для того, чтобы увеличить доступный объем ОЗУ вдвое, необходима память типа DDR4, однако маломощный вариант LPDDR4 не поддерживается процессорами Intel в моделях 2016 года.

Ранее Фил Шиллер уже связывал ограничение на объем ОЗУ в топовых ноутбуках Apple со временем автономной работы. «Установка более 16 ГБ быстрой оперативной памяти в MacBook Pro на данной стадии потребовала бы использовать систему памяти, которая потребляла бы слишком много энергии и была бы крайне неэффективной для ноутбука», – заявил он.

DDR4-3

Память типа DDR4 потребляет больше энергии не только при активной работе с ноутбуком, но и в режиме ожидания, утверждает Слей. MacBook Pro с ОЗУ этого типа работали бы всего 7 дней в режиме ожидания вместо 30 дней при использовании LPDDR3E.

Отметим, что в России самый доступный MacBook Pro с Touch Bar предлагается по цене 144 990 рублей. В эту конфигурацию входят двухъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 2,9 ГГц и интегрированной графикой Iris Graphics 550, 8 ГБ оперативной памяти, SSD на 256 ГБ и 13-дюймовый дисплей. Самым же дорогим представителем обновлённого семейства является модель с 15-дюймовым экраном, четырёхъядерным 2,9-ГГц CPU Intel Core i7, 16 ГБ ОЗУ, 2-Тбайт SSD и дискретным GPU Radeon Pro 460 с 4 ГБ памяти. За такой набор покупателю придётся выложить 348 990 рублей.

22 комментария

Написать комментарий