iPhone & iPad

ФБР расследует дело о закупке школами Лос-Анджелеса планшетов Apple на сумму $1,3 млрд

В прошлом году управление образования Лос-Анджелеса решило, что школьники больше не будут осваивать учебную программу с помощью книг на бумажных носителях и перейдут на планшетные компьютеры. С этой целью планировалось закупить 640 000 планшетов iPad. Общая стоимость сделки должна была составить около $1,5 млрд.

iPad-court-1

Как выясняется, не все в этом деле так хорошо, как казалось изначально. По сообщению газеты LA Times, делом заинтересовалось ФБР. В связи с этим бюро изъяло около 20 коробок с документами. Причина кроется в подозрениях о сговоре с Apple, то есть, в некорректно проведённых торгах, итогом которых стал контракт именно с компанией из Купертино.

Подозрения возникли летом этого года. Тогда проект был приостановлен, но в качестве причины называлось то, что ученики научились избавляться от предустановленной блокировки и системы управления, которая препятствовала использованию iPad в развлекательных целях. Вместо закупки Apple-планшетов решили провести тестирования, в которых будут участвовать несколько различных мобильных аппаратов и каждый ВУЗ выберет для себя конкретное устройство, которое и будет закуплено в необходимых объёмах. Среди предлагаемых школам устройств присутствуют обычные ноутбуки с небольшими дисплеями, планшеты Surface Pro 2, Lenovo Yoga и хромбуки.

Основными подозреваемыми в сговоре с Apple являются бывший суперинтендант Объединенного школьного округа Лос-Анджелеса (LAUSD) Джон Дизи, который покинул этот пост в октябре, а также компания-субподрядчик Pearson. В процессе дела стало известно о близком знакомстве Дизи с представителями как компании Pearson, так и Apple.

Стоимость проекта в целом составляет $1,3 млрд. Однако, из публикации источника нельзя узнать о том, на каком именно этапе был остановлен проект и какое количество планшетов было закуплено и попало в руки учащимся. Нынешний «глава» округа заявил, что администрация более не заинтересована в спорном контракте, добавив, что такое решение было принято до того, как за расследование принялось ФБР.

0 комментариев

Написать комментарий