iPhone & iPad

ФБР попросило доступ к кодам шифрования WhatsApp и iMessage для борьбы с ИГ

6
5

Директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймс Коми в среду выступил с обращением к членам Конгресса о необходимости предоставить спецслужбам доступ к системе шифрования, которую используют популярные мессенджеры — такие, как WhatsApp, iMessage и Telegram.

whats-shifr-1

8 июля сразу два комитета Сената США — по юридическим вопросам и по разведке — провели слушания, посвященные вопросам шифрования информации, неприкосновенности частной жизни и угрозе использования зашифрованной информации преступниками в своих целях. На слушаниях выступил директор ФБР Джеймс Коми. Он заявил, что доступ к системе шифрования необходим правоохранительным органам и спецслужбам для борьбы с радикальной группировкой «Исламское государство».

Накануне Коми обратился к жителям США с открытым письмом, в котором предостерег от использования мессенджеров со сквозным шифрованием.

«Моя работа — обеспечивать безопасность людей. И я вижу, что сквозное шифрование коммуникаций, активно набирающее популярность в последнее время, влияет на мою способность выполнять свою работу эффективно, — написал глава ФБР. — Люди должны понять для себя, стоят ли такие технологии преимуществ, которые они предлагают, или же цена слишком велика».

По мнению главы ФБР, защита персональных коммуникаций с помощью устойчивого шифрования облегчает экстремистам задачу вербовки граждан. В частности, террористы организуют нападения, общаясь через личные сообщения в твиттере, и никто посторонний не может их прочесть, а значит и предотвратить возможный теракт.

«Наша работа – перерыть стог сена размером со всю страны в поисках иголок, которые становятся все менее заметными из-за шифрования», – заявил Коми на слушании в юридическом комитете Сената.

Между тем компании выступают против подобных предложений спецслужб. В частности Apple и Google прошлой осенью внесли изменения в операционные системы для своих смартфонов, сделав невозможной дешифровку пользовательской информации.

Коми неоднократно критиковал Apple за использование системы шифрования на iPhone и просил внедрить бекдор для спецслужб. Эксперты однако утверждают, что нет никакой гарантии, что данные пользователей в таком случае будут доступны лишь «правильным людям».

6 комментариев

Написать комментарий