iPhone & iPad

Глава ФБР: вопрос о шифровании смартфонов еще не закрыт, количество судебных процессов будет расти

Глава ФБР Джеймс Коми заявил, что правительство США увеличит количество судебных процессов, по итогам которых разведывательным ведомствам будет позволено взламывать смартфоны, передает Reuters.

shifrovanie-2

В ходе брифинга в ФБР Коми отметил, что взломы электронных устройств являются определенными «методами работы разведки» в отношении не только террористической группировки «Исламское государство», но и других радикальных организаций.

Директор ФБР подчеркнул, что дебаты между федеральным правительством США и IT-компаниями о юридических аспектах получения доступа к конфиденциальной информации граждан в интересах национальной безопасности далеки от завершения. По его словам, с октября 2015 года эксперты исследовали около 4 000 устройств и не смогли взломать около 500 из них.

По словам Коми, новые технологии шифрования мессенджера WhatsApp, принадлежащего Facebook, «серьезно усложнили для ФБР расследование преступной деятельности», однако у спецслужбы нет планов подавать в суд на компанию.

Число американцев, пытающихся присоединиться к ИГ, запрещенной в России, сократилось до одного человека в месяц с августа прошлого года, однако в разработке ФБР находится примерно тысяча человек, по мнению бюро, причастных к радикальным группам.

shifrovanie-1

Ранее Коми заявил, что бюро заплатило частной компании за взлом iPhone, принадлежавшего террористу из Сан-Бернардино, более миллиона долларов. При этом точной стоимости он не назвал, отметив лишь, что ФБР заплатила за взлом больше, чем он заработает за семь лет и четыре месяца.

В среду сообщилось, что итальянские следователи не могут разблокировать iPhone одного из задержанных членов группировки, которая, как предполагается, занималась подготовкой терактов в Италии и других странах, сообщил в среду прокурор города Бари Роберто Росси.

2 комментария

Написать комментарий