Mac World

ФАС заподозрила сотовых операторов в согласованном отказе от тарифов с безлимитным интернетом

Федеральная антимонопольная служба России может возбудить дело в отношении сотовых операторов из-за того, что они практически одновременно отказались от тарифов с безлимитным интернетом. Ведомство попросило компании обосновать это решение.

В ФАС поступили жалобы абонентов, заметивших, что операторы закрыли безлимитные тарифы почти синхронно, заявила начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева. В условиях роста потребления мобильного трафика такое поведение выглядит «неожиданным» и вызывает подозрения.

Решение о возбуждении дела в отношении операторов может быть принято в ближайшее время, сказала она. По словам Заевой, ФАС ожидает доказательства реальной угрозы перегрузки сетей от безлимитных тарифов.

Представитель «Мегафона» сообщил изданию «Ведомости», что оператор предоставит службе необходимую информацию. Представители МТС и Tele2 отказались от комментариев.

С января по апрель 2017 года федеральные сотовые операторы последовательно объявили об отказе от тарифов с безлимитным интернетом, закрыв их для подключения новых пользователей.

Первым от безлимитного интернета отказалась Yota (принадлежит «МегаФону»). Сам «МегаФон» отказался от тарифов 1 февраля и объяснил это отсутствием интереса со стороны абонентов. В марте от услуги отказался МТС, а в апреле — Tele2. Представители операторов заявили, что реальное потребление трафика на безлимитных тарифах ненамного выше, чем на обычных. В то же время они говорили о высокой нагрузке на сеть из-за безлимитных тарифов.

Гендиректор Tele2 Сергей Эмдин в мае 2017 года говорил, что на продажи тарифов с неограниченным трафиком приходилось около 25% всех продаж операторов, при этом 50% всей сети было загружено именно потребителями безлимитных тарифов.

Антимонопольщики уже направили сотовым операторам запросы и изучают поступившую информацию.

24 комментария

Написать комментарий