iPhone & iPad

ФАС заподозрила Samsung в координации цен на смартфоны в России по примеру Apple

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверяет Samsung на предмет координации цен на смартфоны по аналогии с Apple. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

sam-coodr-2

Федеральная антимонопольная служба начала проверку в отношении южнокорейского производителя смартфонов Samsung. В ведомстве подозревают, что там по аналогии с американской Apple координируют цены на свою продукцию.

«На Samsung у нас жалобы есть, мы проверяем. Чем закончится, я пока не могу сказать. Я думаю, в следующем году мы как-то озвучим эту тему с Samsung», – сказал он.

Тенишев заявил также, что ФАС в феврале 2017 года вынесет решение по делу против Apple о координации цен на смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus.

«В январе – феврале мы это решение (о виновности или невиновности Apple) вынесем. В феврале, скорее всего, – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

sam-coodr-1

Тенишев пояснил, что 8 декабря пройдет заседание по рассмотрению дела против компании из Купертино, но ведомство не сможет вынести заключение по делу. «Это будет такое предварительное заседание, процессуально даже нам будет сложно его (дело) закончить», – пояснил он.

Этим летом ФАС уже возбуждала подобное дело в отношении компании Apple. Ведомство усмотрело признаки координации цен в том, что 16 крупнейших торговых сетей России установили одинаковую цену на смартфоны Apple. Позже стало известно, что корпорация может заплатить штраф в размере до 5 миллионов рублей. Сообщалось, что поводом для нового дела могут стать и цены на новый iPhone 7.

10 комментариев

Написать комментарий