iPhone & iPad

ФАС проверит тарифы МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2

ФАС проводит проверку сотовых операторов: ведомство запросило у них обоснование формирования роуминговых цен. Как сообщили в пресс-службе ведомства, главные претензии — к МТС и «Мегафону».

mega-speed-1

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила запросы сотовым операторам в связи с заявлениями компаний о повышении роуминговых тарифов, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены Заевой. По ее словам, «Билайн» и Tele2 также получат запросы от антимонопольной службы. Если эти операторы также захотят повысить цены, они должны будут обосновать свои действия.

МТС в понедельник предупредила абонентов о повышении базовых тарифов в роуминге в 38 странах. В зависимости от страны рост составит от нескольких процентов (например, в Китае и Таиланде — на 13%, до 130 руб. за минуту), до нескольких раз (в Норвегии, Швеции и Финляндии — в два раза, до 50 руб. за минуту). Оператор также повысил стоимость опции «Бит без границ» на 10%, но расширил список стран, где она действует. Представитель МТС Дмитрий Солодовников объяснял изменение цен высокой себестоимостью роуминговых услуг.

viber-update-2

«МегаФон» пока не объявил о повышении цен, но в ФАС ссылаются на то, что оператор делал заявления о подобных намерениях в прессе. Ответ операторы должны будут предоставить до 5 декабря.

У МТС есть экономические причины изменения стоимости звонков, рассказал Дмитрий Солодовников, комментируя заявление ФАС. «Это вынужденная мера. МТС уже долгое время работает с серьезной отрицательной маржой по ряду направлений и при текущем ценообразовании не может продолжать работать в убыток. Мы готовы предоставить всю необходимую информацию в ФАС после получения запроса», — сказал он.

Пресс-секретарь «Билайна» сказала, что оператор пока не получил запрос ФАС. «На данный момент мы сохраняем цены на интернет и голос в роуминге на текущем уровне», — отметила она. Представитель Tele2 Константин Прокшин также заявил, что они пока не получали письма от ФАС и поднимать цены на услуги в роуминге «до конца года точно не планируют».

4 комментария

Написать комментарий