iPhone & iPad

ФАС возбудила против Apple административное дело из-за координации цен на iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила административное дело против российской «дочки» Apple с целью взыскания с компании штрафа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Ведомство признало калифорнийского гиганта виновным в координации цен на iPhone в России.

В марте ФАС признала компанию «Эппл Рус» виновной в нарушении закона «О защите конкуренции». Как пояснил тогда замглавы антимонопольного ведомства Андрей Цариковский, американская корпорация признана виновной в координировании цен на iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus. При этом Цариковский отмечал, что в отношении цен на iPhone 7 нарушений обнаружено не было.

Тогда же Цариковский отмечал, что ведомство планирует возбудить административное дело против «дочки» Apple в целях взыскания штрафа. На размер штрафа будет влиять ряд смягчающих обстоятельств, в том числе сотрудничество «Эппл Рус» со службой.

Антимонопольное дело в отношении Apple, ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International по подозрению в координировании цен на iPhone 6 было заведено в августе 2016 года. Дело было заведено после обращения гражданина, который утверждал, что 16 реселлеров установили одинаковые цены на iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 года.

По данным ведомства, Apple контролировала розничные цены на iPhone, и в случае установления реселлерами «неподходящей цены» оказывала на них давление. В качестве доказательств ФАС использовала переписку между ритейлерами и представителями Apple.

Например, 22 июля 2015 года сотрудники одной из сетей получили письмо с адреса на домене apple.com: в сообщении содержался скриншот объявления о снижении цен на iPhone и комментарий «Это попадалово». В другой переписке ритейлер жаловался в Apple на то, что другие торговые сети «шалят с ценами» и просил применить к ним «топор в виде поставок новой модели».

Решение о штрафе будет вынесено в течение двух месяцев. В определении говорится, что представитель «Эппл Рус» должен 26 мая явиться в ФАС для дачи объяснений. Также компания должна предоставить антимонопольной службе сведения о сотрудниках, которые отвечают за работу с розничными сетями и партнёрами по направлению телеком.

Заместитель начальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов ранее сообщал, что в случае если ценовой сговор будет доказан, продавцы могут быть оштрафованы на сумму в размере 1–15% от всего объема продаж iPhone в 2015 году.​

9 комментариев

Написать комментарий