Гаджеты

ФАС возбудила дело против Apple после жалобы «Лаборатории Касперского»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обвинила Apple в нарушении закона о защите конкуренции и злоупотреблении положением на рынке и завела дело, сообщается на сайте ведомства.

Заявителем выступает «Лаборатория Касперского», которая пожаловалась, что Apple необоснованно отклонила приложение для родительского контроля Kaspersky Safe Kids. Разработчик антивируса заявляет, что из-за этого он лишился существенной части функционала и прибыли.

В апреле Apple сообщила, что удалила из App Store несколько приложений с функцией родительского контроля из-за технологии Mobile Device Management (MDM). Она предоставляет сторонним приложениям доступ к устройству и персональным данным, например к местоположению, времени использования приложения, электронной почте, камере и истории просмотренных сайтов.

В это же время Apple представила функцию «Экранное время» как часть операционных систем. Она по своим возможностям идентична приложению «Лаборатории Касперского».

Помимо «Лаборатории Касперского» 11 других компаний-разработчиков подобных приложений по всему миру столкнулись с ограничениями со стороны Apple после выхода iOS 12, сообщает ФАС со ссылкой на статью The Verge.

Сейчас ФАС склоняется к тому, что действия Apple содержат признаки злоупотребления своим доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS. Рассмотрение дела назначено на 13 сентября.

0 комментариев

Написать комментарий