iPhone & iPad

ФАС возбудила дело против Apple из-за цен на iPhone в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении компаний ООО «Эппл Рус» по подозрению в координации ценового сговора при продаже iPhone в российской рознице. Об этом сообщается на сайте ведомства.

fas-1

«Антимонопольное ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны», – говорится в сообщении ФАС.

В конце июля сообщалось о том, что антимонопольщики не исключили, что производитель iPhone играл координирующую роль при установлении одинаковых цен на свои смартфоны в сетях российских ритейлеров.

В феврале ФАС начала проверку крупных цифровых ритейлеров после обращения гражданина, сообщившего об установлении одинаковых цен на iPhone 6s и iPhone 6s Plus у 16 ритейлеров, среди которых «Евросеть», «Связной», «М.Видео», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн», «Мегафон», МТС, «Мобиленд», Ozon.ru. Кроме того, ведомство проверяло официальный онлайн-магазин Apple.

Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple.

fas-2

«Такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых “рекомендованных” цен в качестве обязательных», – говорится в сообщении ведомства.

В расследовании ФАС фигурировал пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действовали у ритейлеров. В частности, стоимость «младшей» модели iPhone 6s с объемом памяти 16 ГБ составляла 56 990 рублей, «старшей» модели iPhone 6s Plus на 128 ГБ – 83 990 рублей. Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что стороны при установлении цен действовали не самостоятельно.

Если Apple будет признана виновной, ей может грозить штраф в соответствии со ст.14.32 КоАП за координацию экономической деятельности – от 1 млн до 5 млн рублей.

ФАС не впервые заводит дело о ценовом сговоре при продажах iPhone. В 2011 году служба признала виновными «Билайн» и МТС в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.

23 комментария

Написать комментарий