Гаджеты

ФАС определила российские приложения для предустановки на гаджеты

1
411

Федеральная антимонопольная служба определила сроки и категории российских приложений, которые должны быть предустановлены на смартфоны, компьютеры, планшеты и телевизоры с функцией Smart TV, продаваемые в России. Информация об этом появилась на сайте ведомства.

22 января 2020 года регулятор провёл совещание с участием представителей Роспотребнадзора, операторов связи, различных ассоциаций и разработчиков ПО.

«С 1 июля 2020 года предустановка будет обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021 — для планшетов, с 1 июля 2022 — для ПК и с 1 июля 2023 года – для Smart-TV», — рассказал заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин.

Ведомство предлагает устанавливать на смартфоны и планшеты программы следующих категорий: антивирус, навигаторы, поисковики, мессенджеры и соцсети, Госуслуги и платёжные системы.

Кроме того, на планшетах, компьютерах и Smart TV должны быть установлены сервисы для просмотра программ первого и второго каналов российского телевидения.

ФАС не будет создавать специальный реестр приложений, так как это нарушает закон о конкуренции. За предустановку российского софта будет отвечать производитель устройства, но он может передать эти обязанности ритейлерам.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

1 комментарий

Написать комментарий