iPhone & iPad

ФАС обяжет производителей разрешить удалять встроенные приложения

2
589

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует ввести закон, который обяжет производителей ПО в смартфонах разрешить удалять все предустановленные приложения, кроме сервисных. Федеральный закон должен быть разработан к апрелю 2019 года, сообщает РБК.

Кроме ФАС в подготовке проекта задействованы Минкомсвязи и Роспотребнадзор. Новый закон будет разработан в рамках Национального плана по развитию конкуренции.

«В настоящее время идет работа по формированию рабочих групп при экспертном совете ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий. В том числе будет создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой предложений по вопросу предустановки программного обеспечения и его полной удаляемости (за исключением сервисных приложений)», — подтвердила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

После принятия этого закона, производителям гаджетов придётся разрешить удаление «ненужных» приложений, к примеру, таких как «Здоровье» и «Wallet» в iOS.

«Возможность удалять предустановленные приложения поможет российским разработчикам бороться с иностранными конкурентами», – заявил Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».

2 комментария

  • Какой вам отечественный софт?)) вы машины сначала научитесь делать 1 год назад
  • Давно уже можно удалять мусорный софт с той же iOS. Но не надо забывать, что есть приложения что называется "системные". Уже сейчас по максимум можно удалить приложений. Так что тупое решение они надумали там. И автор статьи попутал чота? Как раз «Здоровье» и «Wallet» и являются сервисными приложениями, которые удалять не нужно. 1 год назад

Написать комментарий