Мобильные новости

ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать приложения российских разработчиков

16
1676

Федеральная антимонопольная служба разработала концепцию поправок в законодательство, согласно которым производители смартфонов должны будут предустанавливать российские приложения.

По мнению ФАС, предустановка мобильных приложений является самым эффективным способом заставить потребителя использовать продукт. Поскольку российские разработчики в основном специализируются на локальном рынке, им сложно договориться с производителями смартфонов о предустановке приложений. Поэтому антимонопольная служба разработала концепцию законодательных поправок, которые помогут отечественным компаниям обойти это ограничение.

Ведомство предлагает производителям смартфонов заменять зарубежные приложения на отечественные аналоги. В перечень приложений, подлежащих замене, попали антивирусы, браузеры, социальные сети, поисковые и навигационные программы. При этом компании вправе сами выбирать производителей ПО.

Представители Apple, Microsoft и Intel, которые присутствовали на встрече, высказались «категорически против» подобных мер. Российские компании, в том числе «МегаФон», МТС и «Лаборатория Касперского», поддержали инициативу.

Проект пока что находится в разработке. ФАС доработает его с учетом замечаний, а затем подготовит соответствующие поправки и направит их в Министерство связи.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Digger.ru — скидка.

16 комментариев

Написать комментарий