iPhone & iPad

Facebook разрешила пользователям умирать спокойно

Социальная сеть Facebook объявила, что она предоставит пользователям возможность передать контроль над своей страницей другим людям после своей смерти, пишет Washington Post.

Die-1

С 12 февраля в настройках аккаунта появился соответствующий пункт о передаче страницы после смерти. По словам менеджера по продукту Facebook Ванессы Кэллинсон-Берч, пользователи смогут выбрать одну из трех опций: удаление страницы, превращение ее в «страницу памяти» или завещание аккаунта.

Завещание позволяет передать управление аккаунтом члену семьи или другу. Если кто-то сообщает, что владелец аккаунта умер, то страница ушедшего получает мемориальный статус. Наследник сможет делать сообщения в хронике (например, сообщить о дате похорон), а также отвечать на запросы о дружбе членам семьи и друзьям, которые не «зафрендились» с покойным при его жизни.

Также предусмотрена возможность замены аватарки и фона аккаунта, одобрение фотографий и постов, в которых отмечен умерший владелец аккаунта. При этом указанный в завещании не сможет заходить в аккаунт под логином умершего и узнать информацию, которая скрыта от просмотра посторонними настройками безопасности.

Ранее Facebook замораживал аккаунт после того, как получал сообщение о его смерти. Для этого родственники должны были предоставить документы, подтверждающие смерть.

Die-2

Google с 2013 года предоставляет возможность передачи контроля над страницей другому человеку после определенного времени ее бездействия. Японское подразделение Yahoo летом 2014 года запустило отдельный сервис для завещания аккаунтов — Yahoo Ending.

Российское законодательство не позволяет сервисам ввести возможность завещания. Конституция России гарантирует неприкосновенность частной жизни и тайну переписки, а интернет-логины, согласно законам, не являются имуществом и, соответственно, не могут быть включены в завещание.

12 комментариев

Написать комментарий