Mac World

Facebook покупает Instagram за $1 млрд

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook договорилась о покупке популярной фотослужбы Instagram, сообщил основатель сервиса Марк Цукерберг. Условия сделки не разглашаются, но по данным журнала Fortune, ее сумма составляет $1 млрд. Это крупнейшее приобретение Facebook за все время существования социальной сети. Сделка объявлена буквально за несколько недель до IPO компании — оно может состояться в мае.

Instagram – популярный сервис для смартфонов, позволяющий создавать фотографии, обрабатывать их при помощи различных фильтров и публиковать в интернете. До недавнего времени одноименное приложение было доступно только пользователям операционной системы Apple. Но на прошлой неделе Instagram выпустила приложение и для устройств, работающих на базе Android. Instagram, по собственным данным, зарегистрировано 30 млн пользователей.

Facebook на протяжении последних лет старалась сделать так, чтобы пользователям было удобно загружать фотографии на страницы соцсети и делиться ими с друзьями и семьей, пишет Цукерберг на своей странице в Facebook. Теперь компания привлечет к этому и команду Instagram.

«Миллионы людей по всему миру любят приложение и бренд Instagram, и наша цель — распространить это приложение и этот бренд на еще большее количество людей», – подчеркнул он.

При этом Instagram не исчезнет как отдельный сервис, отмечает основатель Instagram Кевин Систром.

«Мы вместе с Facebook будем развивать Instagram: строить социальную сеть, добавлять новые функции и улучшать качество мобильных снимков», – сказал он.

Создание фотографий с помощью мобильных устройств и их публикация в крупнейшей социальной сети — «разный опыт», признает Цукерберг. Поэтому цель Facebook — не просто интегрировать Instagram в социальную сеть, но и сохранить его как сильный бренд. Поэтому Facebook согласилась, чтобы Instagram развивалась независимо от Facebook.

Напомним, летом прошлого года Facebook пыталась купить Instagram, но получила отказ. В феврале компания официально объявила о планах проведения первичного размещения акций, в рамках которого Facebook может привлечь около $5 млрд, а оценка всей социальной сети может составить до $100 млрд.

15 комментариев

Написать комментарий