Мобильные новости

Facebook платила людям, чтобы получить доступ ко всем личным данным на их iPhone

3
734

По данным TechCrunch, Facebook тайно платила людям за установку приложения, которое собирало все данные об их активности. Для этого Facebook нарушила политику сбора данных Apple.

С 2016 года Facebook платила 20 долларов в месяц людям в возрасте от 13 до 25 лет за установку приложения Facebook Research на iOS или Android, которое отслеживало телефонную и веб-активность, а затем отправляло данные в Facebook. Ранее Facebook уже собирала некоторые из этих данных с помощью VPN-приложения Onavo. В прошлом году Facebook удалила его из App Store после того, как Apple обвинила Onavo в нарушении политики сбора данных. 

Приложение Facebook Research распространялось с использованием сертификата разработчика Apple для корпоративных приложений. Это давало возможность Facebook получать практически все данные на телефоне, включая фотографии, видео, историю в браузере, сообщения в электронной почте и информацию о местоположении. В некоторых случаях Facebook просила отправить скриншот покупок на Amazon.

Корпоративный сертификат Apple предоставляется только на приложения, которые используются внутри компании для разработки и тестирования. Facebook нарушила правила Apple, потому что разрешала устанавливать приложение всем желающим.

Apple никак не отреагировала на расследование TechCrunch. Теоретически, Apple может отозвать у Facebook корпоративный сертификат. Но это случится только в том случае, если Apple решит, что Facebook нарушает ее политику.

Facebook искала тестировщиков через сервисы Applause, BetaBound и uTest. При этом сама Facebook нигде не упоминалась. Компания маскировала приложение под проект Atlas.

После выхода статьи TechCrunch, Facebook закрыла приложение Facebook Research на iOS, но оно по-прежнему продолжает работать на Android. Вдобавок компания раскритиковала статью TechCrunch:

«Ключевые факты об этой программе исследования рынка игнорируются. В самом проекте не было ничего «секретного», приложение так и называлось — Facebook Research. Это не было «шпионажем», так как все люди прошли прозрачную процедуру ознакомления с запрашиваемыми данными и им заплатили за участие. Подростков среди участников было меньше 5%, все они участвовали с письменного согласия родителей», — заявили в пресс-службе Facebook.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Digger.ru — скидка.

3 комментария

Написать комментарий