iPhone & iPad

Facebook наняла разработчиков iPhone и iPad для создания собственного смартфона

Крупнейшая социальная сеть Facebook работает над созданием собственного смартфона, который может быть представлен уже в этом году. По данным The New York Times, компания наняла на работу несколько бывших сотрудников Apple, принимавших участие в разработке программного обеспечения и технологической начинки для iPhone, а также одного инженера, работавшего над iPad.

Это уже третья попытка Facebook выпустить собственный смартфон. Впервые компания начала работу в этом направлении в 2010 году, однако тогда проект не был реализован. В 2011 году соцсеть в сотрудничестве с HTC попыталась сделать аппарат под названием Buffy. Сейчас руководство компании снова решило активизировать свою деятельность в этом направлении.

Желание Facebook обзавестись собственным смартфоном вполне объяснимо, пишет издание:

«Став публичной компанией, ей необходимо искать новые источники доходов. Кроме того, сейчас Facebook уступает конкурентам на самом быстрорастущем высокотехнологичном рынке мобильных устройств».

Facebook держит работу над смартфоном в секрете, не подтверждая, но и не опровергая эту информацию. У нее есть все возможности для того, чтобы выйти на рынок мобильных устройств. Более того, соцсеть обладает готовой операционной системой, имеющей функции передачи сообщений, календаря, обмена видео. Вскоре будет запущен магазин популярных приложений.

Однако даже если с разработкой собственного смартфона возникнут трудности, 16 млрд долларов, вырученные в результате выхода на биржу, помогут приобрести кого-либо из крупных производителей, например, канадскую RIM или HTC, оцениваемые в 6 млрд долларов и 11,8 млрд долларов, соответственно.

Если у Facebook, которая объединяет более 900 млн интернет-пользователей по всему миру, все же появится свой телефон, он составит прямую конкуренцию не Apple, а, прежде всего, Google и ее мобильной платформе Android.

8 комментариев

Написать комментарий