Mac World

Facebook купила производителя шлемов виртуальной реальности Oculus за $2 млрд

Технологии виртуальной реальности стали одним из тех «спящих решений», которые при нынешнем уровне развития техники могут пережить вторую молодость – несравнимо более удачную как по масштабам распространения, так и по финансовой отдаче. Тем более, что виртуальной реальностью заинтересовалась сама Sony, являющаяся крупным игроком на рынке консолей.

Oculus-1

О покупке компании Oculus, разрабатывающей шлемы виртуальной реальности Oculus Rift, объявила Facebook. О сделке, сумма которой составила $2 млрд, сообщил владелец Facebook Марк Цукерберг на своей странице в соцсети.

Facebook выплатит Oculus $400 млн наличными, остальное — акциями Facebook (23,1 млн акций при средней цене $69,35 за штуку), говорится в сообщении соцсети. Сделка, которую закроют во II квартале 2014 года, предусматривает выплату дополнительных $300 млн в случае, если Oculus VR достигнет определенных показателей.

Oculus Rift – первые в мире очки виртуальной реальности, которые имеют шансы стать действительно массовым товаром. Подобные продукты появлялись и ранее, но, по разным причинам, серьезно восприняты не были, а Rift более чем успешно дебютировал на выставке CES 2013.

Технически, Oculus Rift — это экран с диагональю менее шести дюймов, передающий 3D изображение и снабженный двумя линзами, которые, собственно, и создают 3D-эффект. Картинка занимает все поле зрения пользователя, то есть, подменяет для глаз изображение реального мира. При этом игрок меняет угол обзора абсолютно естественным движением головы. Можно обернуться вокруг, посмотреть под ноги, даже склонить голову на плечо — виртуальный мир полностью адаптируется под органическое визуальное восприятие человеком информации.

В перспективе Facebook планирует использовать Oculus в качестве платформы для ряда других разработок. Шлем потенциально может создавать эффект присутствия на учебных занятиях, спортивных состязаниях или на приеме у врача.

В Oculus тоже считают, что виртуальная реальность поможет людям общаться друг с другом, в этом смысле переход под крыло социальной сети не выглядит странным. Компания уже получила около 75 000 заказов на шлемы Rift, все работы на этом направлении будут продолжены.

Последними крупными покупками Facebook стали приложение для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram за $1 млрд и мессенджер WhatsApp за $19 млрд.

7 комментариев

  • Н

    Никита 5 лет назад
    0
    Жаль, лучше бы их купила корпорация, на подобии Майкрософта или Айпл, там хоть какое-то развитие было бы и понятно в какой области они зарабатывают, а в чём заинтересован РожаКнига? Кроме рекламы ничего не приходит на ум, ВотцАп зачем-то купили дятлы, видать деньги некуда девать. 5 лет назад
  • на подходе виртуальная баба 5 лет назад
  • зачем козе баян? 5 лет назад
  • s

    samuell4ik 5 лет назад
    0
    Возникает один логичный вопрос...нааафииигаааа??? Зачем МордоКниге нужен шлем доп.реальности?!) Они че будут WhatsApp на него собачить, или показывать в нем рекламу((( Кароче походу пропал проект!! лучше б его купил бы тот же Valve или Microsoft ну или ЕА! 5 лет назад
    • они после покупки в инстаграм или в ватсапп что-нибудь насобачили? или показывают рекламу? пропал проект? нет. так что сиди и не скули. это называется инвестиции в успешные проекты. 5 лет назад
  • Г

    Гость 5 лет назад
    0
    Секс по фейсбуку будет или нет со шлемом? Нафиг он тогда? 5 лет назад

Написать комментарий