Mac World

Facebook использует сотни Mac mini для тестирования iOS-приложений

6
14

Компьютерам Mac mini, пользующимся популярностью на потребительском рынке, удалось получить распространение и в корпоративном сегменте. Самые доступные компьютеры Apple составляют значительную долю серверов в дата-центрах многих крупных компаний.

mac-mini-server-6

Как пишет Компьютерра, в центрах обработки данных Facebook работают сотни Mac mini. Серверы Apple нужны соцсети для того, чтобы тестировать собственный клиент для iOS. Приложения Facebook для iPhone и iPad – чрезвычайно сложная система, созданная большим коллективом разработчиков компании и используемая на огромном количестве «яблочных» гаджетов по всему миру. Разумеется, социальной сети для тестирования нужно множество сетевых машин.

«Мы запускаем сотни тысяч тестов каждые несколько часов, — говорит Кристиан Легнитто, бывший сотрудник Apple, который теперь работает во главе команды Facebook, отвечающей за выпуск мобильных приложений. — Когда ваше приложение работает на сотнях миллионов устройств, все эти баги, случающиеся один раз на миллион, могут возникать по сотне раз на день».

Mac mini отличаются надёжностью и бесперебойной работой, что уже могло бы послужить причиной их появления в дата-центрах корпорации Марка Цукерберга. Но Facebook использует их отнюдь не по этой причине. Дело в том, что по правилам Apple все ПО для устройств этой компании должно быть запущено на её же гаджетах. Таким образом, Facebook не может тестировать свое iOS-приложение на Linux-серверах или на облачных платформах от Amazon и Microsoft. По словам Легнитто, в дата-центрах компании сегодня установлено не менее сотни стоек, до отказа забитых Mac mini под управлением OS X Server.

mac-mini-server-4

Изначально разработчики приложений для iPhone, iPad и Mac тестировали свои продукты на собственных MacBook Pro или нескольких Mac mini. Но с появлением действительно масштабных разработок узнать, насколько адекватно будет себя вести приложение в руках сотен тысяч или миллионов пользователей, уже затруднительно. И без большого количества компьютеров Mac масштабные приложения протестировать просто невозможно. Именно это и подтолкнуло Facebook закупить себе целый парк Mac mini.

mac-mini-server-5

Большинство компаний сегодня используют в своих ЦОДах огромное количество Linux-серверов, собранных из сравнительно недорогих компонентов. Но иногда Mac mini оказывается подходящим вариантом не только для тестирования приложений для iOS. Например, Mozilla использует несколько стоек с Mac mini в своём новом дата-центре, возлагая на них нагрузки, требующие как можно более длительной бесперебойной работы. Стартап Imgx применяет целую сеть Mac mini для того, чтобы в реальном времени обрабатывать изображения.

6 комментариев

  • т

    тарата 5 лет назад
    0
    Не смешите меня!!как работало глючно и тормозуто на 4ке,так до сих пор без улучшений.Вконтакте в сотни раз шустрее и стабильнее 5 лет назад
    • очистий КЭш ну и во вторых старичку 4 айфон пора на пенсию 5 лет назад
    • У них даже кнопка "отправить" отсутствует на странице "сообщить о проблеме" ))))) Лучший способ получить приложение без багов. QA, наверное, еще и премию получают за отсутствие баг репортов -) А багов на самом деле там хватает. Глючит постоянно лента. 5 лет назад
  • Так вот чем эпл добивается объёмов своей продукции. "по правилам Apple все ПО для устройств этой компании должно быть запущено на её же гаджетах ... в дата-центрах компании сегодня установлено не менее сотни стоек, до отказа забитых Mac mini" - каприз, доведенный до абсурда. 5 лет назад

Написать комментарий