Гаджеты

Евросоюз заставит Apple внести изменения в App Store, iMessage, FaceTime и Siri

299

В Сеть попала копия Закона о цифровых рынках (DMA) Европейского Союза, который предполагает, что Apple придётся внести серьёзные изменения в App Store, iMessage, FaceTime, сторонние браузеры и Siri.

Согласно окончательной версии DMA, полученной журналистами MacRumors, ЕС планирует ввести изменения, которые должны оказать значительное влияние на то, как такие компании, как Apple, должны будут управлять своими продуктами, приложениями и сервисами в Европе.

В более ранних версиях Закона о цифровых рынках были изложены требования к крупным технологическим компаниям делиться показателями с конкурентами, а также разрешить пользователям удалять все приложения и не отдавать предпочтение собственным продуктам и услугам. Компании, которые этого не сделают, могут быть оштрафованы на суммы, достигающие десяти процентов от годового оборота по всему миру.

Одна из основных частей DMA внесёт серьёзные изменения в App Store — закон обяжет Apple разрешить пользователям загружать приложения из Интернета и сторонних магазинов приложений, а также разрешить разработчикам принимать оплату в обход App Store.

Документ также расширяет положения, запрещающие компаниям требовать от разработчиков использования определенного движка браузера. Это изменение, вероятно, направлено на прямое удовлетворение требования Apple о том, чтобы все браузеры, работающие на iOS и iPadOS, использовали собственную технологию WebKit. Это позволит сторонним браузерам, таким как Chrome, Edge, Brave и Opera, прекратить использование WebKit и переключиться на Chromium.

Кроме того, ЕС требует от компаний обеспечения того, чтобы при определенных обстоятельствах их приложения и сервисы для обмена сообщениями, голосовых и видеовызовов работали с конкурирующими сервисами и включали сквозное шифрование. Для этого Apple должна будет внести изменения в iMessage и ‌FaceTime‌, но неясно, как они отразятся на сервисах компании.

Ещё один из пунктов DMA обяжет Apple предоставлять пользователям возможность выбора голосового помощника по умолчанию. Иными словами, закон требует, чтобы вместо Siri можно было установить Google Ассистента и Amazon Alexa.

Предварительное одобрение закона представителями ЕС состоялось в марте. Ожидается, что DMA вступит в силу в октябре 2022 года.

Приобрести новый MacBook, iPhone, iPad или другой гаджет Apple по выгодной цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — специальная скидка по промокоду Digger22.

Редакция Digger ведёт канал в Telegram. Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий