Технологии

Евросоюз хочет оштрафовать Apple на $27 млрд из-за жалоб Spotify на нечестную конкуренцию

106

В ходе длительного расследования, инициированного Spotify, Еврокомиссия пришла к предварительному выводу, что Apple нарушила закон ЕС о конкуренции, несправедливо продвигая Apple Music.

Теперь Apple грозит штраф в размере до 10% от годового дохода, что составляет ~$27 млрд. Глава ЕС по цифровой конкуренции Маргрет Вестагер написала предварительном заключении в твиттере.

В 2019 году Spotify подала жалобу в Европейскую комиссию, утверждая, что Apple намеренно ограничивает выбор и подавляет инновации за счёт полного контроля над App Store.

Стриминговый сервис не устраивает 30%-комиссия за покупки в App Store, из-за которой Spotify вынуждена была увеличить стоимость подписки в приложении.

Более того, по мнению Spotify, это даёт Apple несправедливое преимущество, поскольку подписка на Apple Music стоит $9,99 в месяц, в то время как премиум Spotify — $12,99.

В свою очередь, Apple несогласна с обвинениями в антиконкурентном поведении и собирается обжаловать решение Еврокомиссии.

«Spotify стал крупнейшим в мире сервисом по подписке на музыку, и мы гордимся той ролью, которую сыграли в этом. Spotify не платит Apple 30%-комиссию за 99% подписчиков. Они платят только 15% комиссии с оставшегося 1% подписчиков, которых они приобрели через App Store. В основе этого дела лежит требование Spotify, что сервис должен иметь возможность рекламировать альтернативные предложения (оформления подписки) в приложении для iOS — практика, которую не допускает ни один магазин приложений в мире. Они хотят получить все преимущества App Store, но считают, что не должны ни за что платить. Аргумент Комиссии от имени Spotify противоречит честной конкуренции», — заявили представители Apple.

Приобрести новый iPhone или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий