Mac World

Европейские регуляторы проводят расследование в отношении сделок Apple со звукозаписывающими лейблами

Европейские регуляторы проводят расследование в отношении сделок Apple со звукозаписывающими лейблами. По имеющейся информации, Еврокомиссия уже связалась с несколькими лейблами и компаниями, специализирующимися на цифровой музыке, и попросила у них данные о соглашениях с американской корпорацией.

apple-beats-ES-1

Как сообщает The Financial Times, поводом для анкетирования Еврокомиссией нередко является официальная жалоба в ЕК, и собираемые данные – это первый шаг в изучении обстоятельств дела, который необязательно приводит к формальному антимонопольному расследованию.

В июне Apple планирует представить собственный стриминговый сервис Apple Beats, который будет конкурировать со Spotify, Deezer и Google. Пользователям предложат безлимитный доступ примерно за $10 в месяц, однако в отличие от Spotify, в сервисе не будет условно-бесплатной подписки для привлечения новых клиентов. Вместо этого, заявляют источники, Apple намерена связать свой новый продукт с приложением для скачивания музыки iTunes.

Изначально запуск нового сервиса планировался на начало марта, однако у Apple возникли непредвиденные сложности, связанные с увольнениями ключевых сотрудников. Также возникли трудности с интеграцией технологий Beats в экосистему Apple. Другой причиной задержки стало решение разработать Android-версию сервиса, которое потребовало найма Android-разработчиков.

По имеющимся данным, Еврокомиссия также связалась с конкурентами Apple в сегменте потоковой музыки. Регуляторы обеспокоены, что компания будет использовать свой масштаб, связи и влияние, чтобы убедить лейблы отказаться от условно-бесплатных сервисов, зависящих от лицензий с музыкальными компаниями.

В Apple отказались прокомментировать информацию о проведении расследования.

1 комментарий

Написать комментарий