Технологии

Европейские операторы связи требуют запрета iCloud‌ Private Relay — VPN-сервис Apple подрывает цифровой суверенитет ЕС

169

Крупные европейские операторы связи требуют от местных властей запрета на использование в странах Евросоюза функции «Частный узел iCloud», сообщает The Telegraph. Сервис Apple может подорвать цифровой суверенитет ЕС.

Частный узел iCloud (‌iCloud‌ Private Relay) — функция iOS 15, которая шифрует данные, не позволяя ни Apple, ни сторонним лицам видеть активность пользователей в Safari. При включённой функции интернет-запросы пользователя отправляются через два отдельных ретранслятора, причём первый управляется самой Apple, а второй — сторонней компанией. Дополнительную информацию о том, как работает ‌ Частный узел iCloud, можно найти на сайте компании.

В августе 2021 года, спустя два месяца после анонса новой функции iCloud, Vodafone, Telefonica, Orange и T-Mobile направили в Европейскую комиссию коллективное письмо, в котором выразили озабоченность по поводу этой услуги. Как сообщает The Telegraph, Еврокомиссия не ответила на письмо операторов мобильной связи ЕС.

Стоит отметить, что функция Частный узел iCloud‌ пока работает в бета-версии на устройствах под управлением ‌iOS 15‌, iPadOS 15 и macOS Monterey, и пока неясно, как Apple отреагирует на требование операторов различных стран.

Приобрести новый MacBook, iPhone, iPad или другой гаджет Apple по выгодной цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — специальная скидка по промокоду Digger22.

Редакция Digger ведёт канал в Telegram. Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий