iPhone & iPad

Европарламент принял закон о едином стандарте для зарядных устройств, Apple придется отказаться от Lightning-разъема

Европейский парламент поддержал закон, который обяжет производителей смартфонов, продающихся на территории Евросоюза, использовать единое зарядное устройство. Больше всего от применения новых правил может пострадать Apple, которая отказалась от применения распространенного формата microUSB в пользу фирменного коннектора Lightning.

Lightning-1

Законопроект о едином стандарте зарядных устройств был внесен на рассмотрение в конце прошлого года. В ходе голосования проект поддержали 550 депутатов, против выступили 12 парламентариев и еще 8 воздержались. Теперь документ должен утвердить Европейский совет, куда входят премьер-министры стран-членов ЕС. В случае положительного решения, документ вступит в силу в 2017 году.

Издание отмечает, что сейчас европейские потребители используют около 500 миллионов мобильных телефонов, при этом эксперты говорят о примерно 30 различных типах зарядных устройств. Нередко один и тот же производитель использует разные «зарядники» для разных моделей телефонов.

Применение нового закона должно облегчить жизнь пользователей, которые вынуждены нести дополнительные расходы в случае замены аппарата. Кроме того, сторонники закона полагают, что с момента его вступления в силу масса ежегодно выбрасываемой электроники сократится на 51 000 тонн.

Впрочем, у нового закона есть и критики. Так, один из депутатов отметил, что использование единого стандарта может замедлить инновации и усложнить задачу дизайнеров. Наконец, возможно повышение цен на мобильные телефоны из-за роста издержек производителей в период перехода на новый стандарт.

Сведений о том, как Apple планирует выполнять требования закона ЕС, пока нет.

20 комментариев

Написать комментарий