iPhone & iPad

Европа заставит Apple отказаться от Lightning-разъема в iOS-устройствах

6
3

Apple обяжут отказаться от фирменного Lightning-разъема в европейских версиях iPhone и iPad. Страны ЕС достигли предварительного соглашения по введению универсального зарядного устройства, подходящего к любому мобильному устройству, в том числе смартфону. Когда закон вступит в силу, Apple будет обязана сделать свою продукцию совместимой с новым стандартом.

light-es-1

Как ожидается, страны-члены ЕС проголосуют за единую зарядку для телефонов в марте 2014 года. В случае положительного исхода правительствам будет отведено два года, чтобы закрепить стандарт на законодательном уровне. У Apple будет еще один год, чтобы подчиниться новым требованиям.

Законодатели ЕС также договорились о более жестком надзоре за европейским рынком электроники. В частности, некоторые продукты перед отгрузкой в магазины должны будут пройти обязательную регистрацию, как это делается в США.

«Некоторые компании настаивают на использовании собственных портов и разъемов, что негативно сказывается на потребителях — несовместимые друг с другом зарядки часто создают массу неудобств, – заявили авторы закона. – Кроме того, замена некоторых зарядок может стоить очень дорого». В ЕС настаивают на том, пользователь должен иметь возможность использовать для любого мобильника альтернативу от стороннего производителя.

Отметим, что это уже не первая попытка стандартизировать зарядку для мобильных устройств. В 2009 году Еврокомиссия и Международный телекоммуникационный союз, а также группа крупных производителей договорилась о том, что таким унифицированным форматом станет разъем microUSB. Однако Apple, продающая iPhone десятками миллионов, не выполняет это соглашение, хотя ранее подписалась под ним.

6 комментариев

Написать комментарий