Mac World

Европа намерена разобраться с гарантией на продукты Apple

Европейский союз намерен разобраться с политикой Apple в отношении рекламы ее сервиса гарантийного обслуживания AppleCare. Комиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг призвала власти стран ЕС проверить, насколько достоверно производитель iPhone и iPad информирует потребителей об их законном праве на бесплатное гарантийное обслуживание электронных продуктов в течение 2 лет.

Рединг призвала власти 27 стран Европы проверить рекламные сообщения о сроках бесплатной гарантии со стороны как самой Apple, так и ритейлеров ее устройств. Напомним, что законодательство Евросоюза предусматривает для покупателей электронной продукции право на 2 года обязательного бесплатного гарантийного обслуживания, в то время как стандартный для Apple срок бесплатной гарантии составляет один год, а остальное поставляется в рамках платного пакета AppleCare, что нарушает европейский закон о защите прав потребителей.

«Apple отчетливо сообщала, что ее устройства продаются с гарантией от производителя сроком в один год, однако не указывала на предусмотренное законом ЕС право потребителей на бесплатную гарантию как минимум на два года, – отмечает Рединг. – Подобные маркетинговые ходы недопустимы».

Apple не прокомментировала заявление комиссара ЕС по юстиции. По данным официального сайта компании, закон о правах потребителей Евросоюза и заявленные в нем сроки гарантии относятся к дефектам, которые продукт имеет в момент доставки. В то же время, бесплатная годовая гарантия от Apple и сертификат AppleCare Protection Plan покрывают дефекты, которые проявились после получения устройства покупателем.

Если подозрения относительно Apple подтвердятся, власти стран ЕС могут наложить на компанию ряд санкций. К примеру, в декабре прошлого года Италия оштрафовала Apple на 900 000 евро за ненадлежащее информирование покупателей об условиях гарантийного обслуживания.

2 комментария

  • И правильно, пусть делают на два года гарантию, нечего на европейские законы плевать. 7 лет назад
  • Г

    Гость 6 лет назад
    0
    Деньги ведь не свои потратят, просто продукт будет ещё дороже на сумму как минимум той же, нынешней платной гарантии и только. Чем плох год? 6 лет назад

Написать комментарий