Гаджеты

Еврокомиссия скоро заставит Apple перевести все iPhone, iPad и AirPods с Lightning на USB-C. Законопроект уже готов

136

Еврокомиссия представила законопроект, который заставит всех производителей гаджетов, включая Apple, использовать единый тип разъёма для зарядки. С принятием закона Apple должна будет перевести все iPhone, iPad и AirPods на USB-C.

В 2018 году Европейская комиссия пыталась прийти к окончательному решению по этому вопросу, но оно не вступило в силу. Тогда Apple предупредила, что использование в отрасли общего зарядного порта задушит инновации и приведёт к появлению электронных отходов, поскольку потребители будут вынуждены перейти на новые кабели. Исследование Еврокомиссии по оценке воздействия, проведённое в 2019 году, показало, что половина всех смартфонов поставляется с кабелями micro-USB, 29% — c USB-C, а 21% — c Lightning.

Экологические выгоды, сокращение отходов, удобство и ежегодная экономия $293 млн для пользователей считаются одними из преимуществ новой директивы.

В законопроекте также предлагается продавать зарядные устройства отдельно от гаджетов, что Apple уже начала с моделей iPhone 12 и Apple Watch Series 6 в прошлом году.

Apple выступает против принятия этого закона и уже выразила озабоченность по поводу предлагаемого двухлетнего переходного периода на USB-C.

«Мы по-прежнему обеспокоены тем, что строгие правила, предписывающие использовать только один тип разъёма, сдерживают инновации, а не поощряют их, что, в свою очередь, нанесет вред потребителям в Европе и во всём мире», — заявили представители Apple.

Предполагаемое принятие закона может состояться уже в 2022 году.

Приобрести новый iPhone 13 уже сегодня или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий