iPhone & iPad

Эволюция камеры iPhone: как совершенствовалось качество фотосъемки

21
21

iPhone является практически безупречным устройством для связи и интернет-коммуникаций. В то же время многие пользователи давно и вполне успешно используют его как портативную фотокамеру. Apple не переставала совершенствовать камеру в своих смартфонах начиная с первой модели в 2007 году.

camera-iPhone-6s-best-1

Первый iPhone и iPhone 3G были оснащены камерой с разрешением 2 Мп без автофокуса. Подобные ограничения Apple установила в то время, когда 3,2 Мп и даже 5 Мп в телефонах были уже не редкостью. Кроме того, ни iPhone 2G, ни 3G не поддерживали запись видео.

В 2009 году Apple представила следующее поколение мобильных устройств – iPhone 3GS. Его 3,2-мегапиксельная камера делала приемлемые фотографии даже при средней освещенности. С помощью автофокуса телефон мог справляться с распознаванием текста и съемкой документов. Кроме того, в iPhone 3GS появилась запись видео с частотой 30 кадров в секунду, а встроенный электронный компас позволил использовать камеру для дополненной реальности.

camera-iPhone-6s-best-3

iPhone 4 сделал еще один шаг в сторону улучшения камеры в линейке телефонов Apple. Гаджет получил 5-мпикс объектив, право на видеозапись с разрешением 720p и HDR-режим. Дебютировавший в 2011 году iPhone 4s еще больше приблизил эппломанов к мечте об идеальной фотографии. Его особенностью стала 8-мегапиксельная камера с поддержкой 1080p-видеосъемки. Смартфон похвастаться объективом со светосилой f/2.4 с автофокусом, вспышкой и подсвечиваемым сенсором.

У камеры iPhone 5, выпущенного в 2012 году, появилось пять элементов, а гибридный инфракрасный фильтр обеспечил высочайшую точность передачи цветов. Вкупе они превратили телефон в отличную фото- и видеокамеру, способную записывать 1080p-видео на скорости 30 кадров в секунду со стабилизацией изображения.

camera-iPhone-6s-best-4

В iPhone 5s компания особо уделила внимание качеству фото- и видеосъемки. Сенсор камеры устройства стал больше на 15%, а оптика получила апертуру f/2.2. Помимо этого, у телефона появился механизм отбора лучшей фотографии из серии снимков. Камеру дополнила двойная LED-вспышка с настраиваемыми оттенками. Кроме того, Apple добавила в устройство режим сверхбыстрой съемки видео со скоростью 120 кадров/с.

В прошлогодних iPhone 6 и iPhone 6 Plus стали использовать обновленный 8-мегапиксельный сенсор iSight с размером пикселя 1.5µ. Была значительно повышена скорость автофокусировки и чувствительность в условиях недостаточного освещения. Аппараты позволили использовать режим Time-lapse, замедленную съемку до 240 кадров в секунду и записывать видео 1080p с частотой 60 кадров в секунду.

camera-iPhone-6s-best-7 camera-iPhone-6s-best-9 camera-iPhone-6s-best-10 camera-iPhone-6s-best-8 camera-iPhone-6s-best-11

Новейшие iPhone 6s и iPhone 6s Plus – вершина эволюции мобильной камеры Apple. Тыльная камера iSight, характеристики которой в последних нескольких моделях улучшались при неизменном разрешении датчика в 8 мегапикселей, теперь имеет 12-мегапиксельный сенсор. Для предотвращения появления шума от паразитной засветки при уменьшении размеров субпикселей используется технология их изоляции друг от друга. Камера оснащена новым процессором обработки изображения, специальными технологиями настройки пикселей, Focus Pixels, тональной компрессии и системой оптической стабилизации. Камера iSight теперь позволяет снимать видео в разрешении 4K. Камера iPhone 6 Plus имеет поддержку оптической стабилизации изображения.

Серия снимков профессионального фотографа Лизы Беттани наглядно демонстрирует эволюцию камеры iPhone.

21 комментарий

Написать комментарий