iPhone & iPad

Эволюция iPhone: как менялся самый популярный в мире смартфон

3
203

Изобретя iPhone, компания Apple обзавелась статусом главного инноватора рынка смартфонов и теперь вынуждена соответствовать — ежегодно мир ждет от нее совершенно новые продукты или хотя бы маленькие техно-революции. Хотя, в последнее время стало модно ругать калифорнийскую корпорацию за отсутствие громких премьер и то, что компания следует трендам рынка, а больше не создает их. Однако при этом каждая новая модель iPhone бьет рекорды продаж предыдущей.

evo-iPhone-new-10

Главным новшеством в iPhone 6, как ожидается, будет увеличенный до 4,7 и 5,5 дюймов размер дисплея. Но эта эволюция наверняка будет соответствовать любимому слогану Apple — «лучший iPhone из когда-либо придуманных». Как менялся смартфон Apple от модели к модели, проследили обозреватели Forbes.

Первый iPhone

Год: 2007

В январе 2007 года Стив Джобс совершил революцию, представив со сцены новое устройство Apple — смартфон iPhone. На тот момент это был не первый телефон с сенсорным экраном, но именно в нем все управление осуществлялось пальцами, а не стилусом: набор номера и текстовых сообщений, управление в приложениях, перелистывание фотографий. Экран реагировал на прикосновения беспрекословно.

evo-iPhone-new-2

Чтобы не допускать ложных нажатий ухом на сенсор при разговоре, в iPhone был встроен датчик приближения, который делал экран неактивным на время звонка. Эта технология также использовалась впервые.

Отсутствие кнопок на телефоне вызывало откровенный скепсис со стороны конкурентов. Но 7 млн проданных аппаратов ценою в $500-600 доказали, что пользователи новый формат оценили.

Но были и минусы: iPhone, например, не мог отправлять MMS или удалить одно SMS-сообщение без стирания всей истории переписки.

iPhone 3G

Год: 2008

Главное новшество во второй версии iPhone — поддержка сетей 3G, которой не было в первой модели.

evo-iPhone-new-3

К выходу iPhone 3G, сменившего алюминиевый корпус на пластиковый, Apple обновила операционную систему до версии iPhone OS 2, в которой появилось одно из главных детищ компании — магазин App Store. Через него можно было скачивать музыку и приложения прямо на телефон, не подключая его к компьютеру. Сейчас в магазине уже больше миллиарда различных программ.

За два года продаж iPhone 3G (с 2008 по 2010) было реализовано в пять раз больше устройств, чем первой модели — 35 млн. Новая версия iPhone была уже представлена в двух цветах — черном и белом, но недоработки остались — например, смартфон не мог снимать видео.

iPhone 3Gs

Год: 2009

Полностью сохранив облик предшественника, iPhone 3Gs был кардинально обновлен внутри. Смартфон стал буквально «летать» (за счет процессора нового типа Cortex-A8 с частотой 600 Мгц), появилась поддержка многозадачности. И именно тогда начали появляться первые «тяжеловесные» игры, и айфоны заявили о себе как начинающие конкуренты портативным игровым приставкам (Sony PSP, Nintendo DS).

evo-iPhone-new-4

Игровых возможностей добавил также новый датчик-акселометр, который реагировал на наклоны смартфона и положение его в пространстве. Разработчики активно использовали новую технологию для управления игровыми персонажами.

Радикально была улучшена камера смартфона, появилась возможность распознавания голосовых команд, экран стал передавать более насыщенные цвета и получил жироотталкивающее покрытие. «Скоростной» iPhone 3Gs («s» означало speed) продавался на уровне своего предшественника — за два года 35 млн штук.

iPhone 4

Год: 2010

В четвертой модели iPhone разработчики решили кардинально обновить дизайн. О новом облике смартфона публика узнала месяца за два до премьеры: журналисты нашли якобы забытый тестовый образец в одном из баров. Apple подозревали в том, что она устроила эту акцию целенаправленно — чтобы оценить реакцию на новый дизайн.

evo-iPhone-new-5

Передняя и задняя панели нового iPhone были сделаны из алюмосиликатного стекла, процессор стал мощнее, камера теперь была с разрешением 5 Мп. Впервые был использовал Retina-дисплей с разрешением 960×640 пикселей — на тот момент самым высоким. Тогда же Apple переименовала iPhone OS в привычную iOS.

Сразу после начала продаж обнаружилась проблема: смартфон мог потерять сигнал, когда его сжимали ладонью. Первым покупателям Apple в качестве компенсации даже дарила специальные бамперы (которые предполагалось продавать по $30).

Невзирая на то, что у первой партии смартфонов были выявлены проблемы с антенной, по всему миру было продано 50 млн iPhone 4.

iPhone 4S

Год: 2011

Этот айфон представлял уже не Стив Джобс, а пришедший ему на смену Тим Кук. Буквально на следующий день после презентации iPhone 4s Стив Джобс скончался.

evo-iPhone-new-6

iPhone 4s — это незначительное переосмысление предшественника. Основное отличие заключалось в скорости работы: в аппарате стоял более мощный процессор и больше оперативной памяти. Плюс традиционно для каждого нового поколения был улучшен модуль камеры, которая стала 8-мегапиксельной. Появился и голосовой помощник Siri и опция работы в качестве роутера Wi-Fi.

В итоге iPhone 4s распродался в мире в количестве 60 млн устройств. Впрочем, его до сих пор можно купить в фирменных магазинах Apple.

iPhone 5

Год: 2012

Apple долго не решалась увеличить дисплей у своих смартфонов: все поколения оснащались 3,5-дюймовыми экранами. Но в iPhone 5 традиция была нарушена, он получил экран с диагональю 4 дюйма. Кроме того, Apple переработала и дизайн, вернувшись к алюминию и существенно утончив и облегчив смартфон.

evo-iPhone-new-7

Помимо визуального апгрейда и привычных ежегодных улучшений «внутренностей» (процессора, оперативной памяти) iPhone 5 получил совершенно новый разъем для подключения зарядки Lightning.

Обновлений оказалось достаточно для того, чтобы «пятерка» стала самым продаваемым смартфоном Apple — за год она разошлась почти 100-миллионным тиражом. При этом это был продукт с самым коротким жизненным циклом: через год Apple сняла модель с производства.

iPhone 5s

Год: 2013

На этот раз Apple не стала гнаться за трендом и решила не увеличивать экран. Дизайном смартфон не отличался от предшественника, зато традиционно в нем были улучшены «мозги». Apple первой из вендоров применила в мобильном гаджете 64-битные процессоры А7, что сказалось на скорости работы приложений и пользовательского интерфейса.

evo-iPhone-new-9

Кроме того, в iPhone 5s был добавлен дополнительный сопроцессор М7, который отслеживает движение и отвечает за работу гироскопа и акселерометра. Вынесение функций контроля за движением под отдельный процессор необходимо было для разгрузки основного процессора и улучшения энергопотребления. Еще из новшеств — сенсор считывания отпечатка пальца и двойная вспышка.

Вместе с запуском iPhone 5s кардинально обновилась и операционная система. iOS 7 вышла с принципиально новым «плоским» дизайном и почти сотней функциональных дополнений. Правда, прорывные решения не помогли 5s обогнать по продажам ни своего предшественника, ни даже 4s. На июнь 2014 года, по оценкам западных аналитиков, было продано всего 52 млн аппаратов.

iPhone 5c

Год: 2013

В 2013 году Apple впервые представила на одной презентации сразу два iPhone: вместе с 5s была представлена и версия 5c. По сути, компания запаковала предыдущую модель в пластиковый корпус, добавив к этому широкий выбор цветов — белый, голубой, зеленый, желтый и розовый.

evo-iPhone-new-8

По мнению аналитиков, на такой шаг Apple пошла, чтобы противостоять лавине бюджетных смартфонов на платформе Android. Однако цена iPhone 5c оказалась не столь бюджетной, что сказалось на продажах. По состоянию на июнь 2014 года, было продано около 16 млн разноцветных айфонов.

3 комментария

  • На спад статистика, к сожалению, пошла. Хотя, с другой стороны, можно предположить, что люди больше ждут iPhone 6 и стремятся обновить свой гаджет именно на это устройство, нежели на "промежуточный" iPhone 5S. А вот продажи iPhone 5C, по сути, можно назвать провальными. Эксперимент экспериментом, но он не удался. 5 лет назад

Написать комментарий