Mac World

Эволюция и стагнация HDD. Время SSD пришло

4

Tom’s Hardware озадачился сравнением производительности двух 2,5″ дисков Hitachi 7K200 и 7K500 со скоростью вращения 7200 об/мин. Два японца вышли на рынок с разницей в два года.

Результат этого сравнения отражает общую тенденцию развития индустрии дисковых систем: в новых моделях возрастает емкость, улучшается энергоэффективность и лишь слегка увеличивается производительность. Тесты маститого Интернет-издания позволили сделать это неутешительное заключение.

Для производителей дисков проще оптимизировать испытанную механику и пластины, чем увеличивать скорость вращения диска. Это решение досаточно дорогое и ведет за собой повышенное расходование энергии и снижение надежности механики. Многие годы скорость вращения шпинделя дисков остается 7200 об/мин и только некоторые профессиональные и полупрофессиональные решения (например Raptor от Western Digital) шагнули дальше. От скорости вращения оси напрямую зависят как время доступа, так и средняя скорость передачи данных.

В сегодняшних реалиях для достижения значительного роста быстродействия дисковой системы Маков остается единственный выход – переход на SSD. Эти накопители по-прежнему претенциозно дорогие, хотя и достигли весьма приличной емкости.

Тест быстродействия HDD

Тест HDD в 3D-рендеринге

Общий результат тестирования производительности HDD

0 комментариев

Написать комментарий