Mac World

Евгений Касперский ожидает вирусную эпидемию на Mac

Евгений Касперский, основатель и руководитель антивирусной компании «Лаборатории Касперского», рассказал в интервью «Ведомостям», что не исключает возможности возникновения вирусной эпидемии на компьютерах Mac. Он поспешил опровергнуть слухи о том, что «Лаборатория» сама занимается написанием вредоносного программного обеспечения.

kasper-1

Касперский начал рассказ со своих первых шагов в индустрии. В 1996-1997 гг. он попытался оценить объем мирового антивирусного рынка – он оказался незначительным. Многие тогда не использовали антивирус – считали это необязательным. Но затем произошла эпидемия, после чего пользователи поняли, что без антивируса не обойтись. Такая же участь ждет и Mac, полагает Касперский.

«Киберпреступники Mac не любят по той же самой причине, почему его не любит софтверная индустрия: программистов нет. Microsoft в течение многих лет обучал софтверную индустрию писать софт под «винду», а Apple в целом относится безразлично к тому, кто под их платформу пишет софт. В результате найти программиста под Mac труднее, чем под «винду». Что-то мне подсказывает, что кибернегодяи сталкиваются с той же проблемой. Поэтому с Mac периодически возникают всплески, но крайне редко. И пользователи Apple относятся к проблеме безопасности так: «Mac — защищенная платформа». Но если произойдет «Чернобыль» для Mac, резко вырастет рынок защитных решений для Mac».

Касперский добавил, что исключает возможность написания вирусов своими силами. «Мы не пишем вирье — и точка! Это статья 273 Уголовного кодекса (УК). В нашем случае это будет организованная группа лиц по предварительному сговору», – отрезал он.

31 комментарий

Написать комментарий