iPhone & iPad

Evad3rs: Нам не платили за установку в iOS 7 магазина пиратских приложений

Компания Evad3rs опубликовала обращение к джейлбрейк-сообществу. Хакеры решили разъяснить ситуацию с магазином приложений Taig. Поводом для послания стало недовольство пользователей, обнаруживших в онлайн-киоске нелицензионный контент.

Taiji-2

Предназначенная для джейлбрейка iOS 7 утилита Evasi0n7 включала в себя не только неофициальный магазин твиков Cydia, но и его китайскую альтернативу. В последнем в большом количестве представлены пиратские игры и приложения из App Store.

Установка Taig производилась в автоматическом режиме. На этапе выполнения джейлбрейка Evasi0n 7 определял язык операционной системы и если он переключен на китайский, то вместо Cydia на устройство загружался магазин Taig. Инициаторами такого новшества стали создатели сервиса taig.com. Как рассказали Evad3rs, китайцы связались с ними и предложили для не говорящих по-английски пользователей устанавливать отдельный интернет-магазин. Хакеры согласили, причем, как утверждают, на некоммерческих началах.

Taiji-1

Evad3rs подчеркнули, что Evasi0n7 не предоставляет доступ к содержимому «взломанных» устройств сторонним лицам.

«Первое и самое главное, безопасность. Никакие данные на джейлбрейкнутых устройствах не передаются сторонним лицам. Установка магазина Taig никоим образом не влияет на безопасность… Мы провели реверс-инжиниринг Taig, чтобы понять, как работает приложение. Оно обменивается данными с сервисом по защищенному SSL-каналу, так же как Cydia. Поэтому никаких опасений с этой точки зрения быть не может.

Наше устное и письменное соглашение с Taig было нарушено. Разработчики сервиса заверили нас, что в нем нет нелицензионного контента. Мы не проверяли каждую сборку в их магазине, но беглый обзор содержимого показал, что с этим все в порядке. Однако, после того, как пользователи начали использовать магазин, они обнаружили там пиратские твики, игры и программы из App Store и даже приложение PodDJ, разработанное pod2g.

Мы решили разорвать с ними отношения. Нас огорчил тот факт, что разработчики разместили на своем сайте взломанную версию джейлбрейка, устанавливающую Taig. Мы не давали им разрешение на использование исходного кода.

Денег с них мы не брали. Об этом много говорили в Сети, но это неправда. Мы не получали деньги ни от кого, включая создателей Taig. Все пожертвования, присланные пользователями Evasi0n7, мы направили в пользу общества Public Knowledge и Фонда электронных рубежей, которые защищают права пользователей на джейлбрейк».

Напомним, сегодня Evad3rs выпустила новую версию утилиты Evasi0n7, в которой отключена функция установки Taig. Проблема с джейлбрейком iPad 2 в новой сборке, к сожалению, осталась. Хакеры пообещали выпустить обновление для Evasi0n7 после рождественских праздников.

13 комментариев

Написать комментарий