Калейдоскоп

Это не бунт: Госорганы разворачивают VPN-сети не для обхода блокировок

5
6

За последнюю неделю многие госорганы объявили тендер на создание виртуальной частной сети (VPN). Стоимость тендеров колеблется от нескольких сотен тысяч до почти пяти миллионов рублей.

На сайте госзакупок появились данные о 55 тендерах госорганов на покупку VPN. Самым крупным заказчиком оказалось МВД по Волгоградской области, которое готово заплатить 4 947 213 рублей. Оплата компании-исполнителю должна быть исполненной в 2018 году.

Отметим, что это не бунт, и госорганы разворачивают VPN не ради обхода блокировок Раскомпонадзора. Частные компании с физически разделёнными сетями используют VPN с тех пор, как существует интернет. Это делается из соображений удобства и, в первую очередь, безопасности. Передача данных и разнообразные функции работают надёжнее внутри единой сети, даже виртуальной.

Время, когда госорганы стали объявлять тендер, не могло быть менее удачным с точки зрения общественного восприятия, когда Роскомнадзор блокирует Telegram и поддерживающие его коммерческие VPN-проекты. В то же время, подобные акции планируются на многие месяцы вперед, и вряд ли кто-то в феврале-марте мог предсказать, что мы окажемся в подобной ситуации.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

5 комментариев

Написать комментарий