Технологии

«Это как Fitbit в твоём черепе». Илон Маск показал чип для мозга, который сотрёт границы между человечеством и технологиями

364

Компания Илона Маска Neuralink продемонстрировала революционный интерфейс мозг-машина, который может стереть границы между человечеством и технологиями. Глава Tesla уверен, что этот чип позволит людям конкурировать с ИИ.

«Важно, чтобы Neuralink решила эту проблему раньше того момента, когда у нас появляется цифровой суперинтеллект — тогда мы пройдём сингулярность, и всё станет просто очень неопределённым», — заявил Маск в 2019 году.

28 августа 2020 года Илон Маск показал рабочий прототип V2 автоматизированной хирургической системы, которую компания представила в прошлом году. Эта машина «вшивает» до 1024 невероятно тонких электродов шириной в 5 микрон в мозг человека. Пока система задействует только кортикальную поверхность мозга, но компания надеется в будущем внедрить их глубже в серое вещество, чтобы больше контролировать мозг (то есть гипоталамус). Эти электроды будут подключаться к чипу Neuralink Link 0.9, герметичному устройству размером 23x8 мм, которое вставляется в небольшое отверстие, просверлённое в черепе пациента, и собирает сигналы, которые улавливают электроды. По словам Маска, чип Link будет измерять температуру и давление, а также отслеживать движения пациента для раннего обнаружения признаков сердечного приступа или инсульта.

С помощью такого чипа пациенты смогут восстановить зрение или слух (так как все звуки будут передаваться прямо в мозг), а также побороть депрессию, бессонницу или какую-либо зависимость.

Link легко умещается в черепе и передаёт данные по беспроводной сети на скорости 1 Мб/с в радиусе до 10 м. Он также получил индуктивную беспроводную зарядку, а время автономной работы гаджета составляет целый световой день.

«Это как Fitbit в твоём черепе», — отметил Маск во время мероприятия.

Глава компаний Tesla, SpaceX, Boring Company и Neuralink для наглядного примера воздействия чипов представил публике трёх свиней: Джойс, Гертруду и Дороти. Джойс не подверглась операции по внедрению импланта и выглядела совершенно счастливой и здоровой свиньёй. Дороти перенесла операцию, но впоследствии ей удалили имплант, чтобы продемонстрировать, что устройство Link не является постоянным приспособлением, а может быть установлено и удалено по желанию пациента. Наконец, Гертруда до сих пор сохранила чип для демонстрации его возможностей.

Neuralink пока не проводила испытаний на людях, но чип был успешно протестирован на мышах и приматах. Испытания на людях могут начаться уже в этом году.

«Даже обезьяна смогла управлять компьютером с помощью чипа в мозге», — рассказал Маск в интервью Bloomberg в июле 2020 года.

Кроме того, конечная стоимость такой процедуры и чипа пока неизвестны, хотя Маск утверждает, что скоро она будет продаваться примерно по той же цене, что и процедура лазерной коррекции зрения.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий