iPhone & iPad

Есть ли будущее у платежной системы Apple Pay?

8
4

Apple привлекла впечатляющий список банков и эмитентов кредитных карт для поддержки своего нового сервиса мобильных платежей Apple Pay. Теперь все, что ей нужно – это привлечь больше продавцов и покупателей, пишет AsiaReport.

Apple-Pay-Future-4

Apple надеется, что Pay заставит покупателей забыть о своих кошельках и делать покупки с помощью iPhone и Apple Watch. Система основана на технологии ближней бесконтактной связи (NFC), которая, однако, с трудом завоевывает признание у продавцов. Ритейлер должен установить на кассе считывающее устройство для обслуживания платежей в одно касание. По словам аналитика Gartner Марка Ханга, такими считывающими устройствами в США пользуются менее 10% ритейлеров.

Apple заявила, что, начиная с октября, владельцы iPhone смогут пользоваться Apple Pay в 220 000 торговых точек в США, включая McDonald’s, Bloomingdale и Macy’s. Для сравнения, по данным Ассоциации электронных транзакций (Electronic Transactions Association), кредитные и дебетовые карты принимают более 9 млн торговых точек в США.

«Apple сплотила вокруг себя банки-эмитенты, но не торговцев, – заявил гендиректор консалтинговой фирмы Crone Consulting Ричард Крон. – Многие продавцы в США, принимавшие платежи через NFC, отказались от нее».

Best Buy, например, установила сканеры NFC во многих своих магазинах, однако отключила их в 2011 году, так как стоимость поддержки этой платформы была слишком высока, сообщил представитель компании. Ритейлер не планирует менять курс после заявления Apple.

Apple-Pay-Future-1

Отчасти мобильные платежи стали жертвой классической дилеммы причины и следствия. Более мелкие торговцы особенно неохотно устанавливают такие системы, затраты на которые могут составлять 300-500 долларов за каждое устройство, поскольку ими пользуется небольшое число покупателей. Кроме того, комиссии для продавцов за пользование системами мобильных платежей могут быть выше, чем по пластиковым картам, в особенности по дебетовым.

Apple имеет успешный опыт по внедрению в массовое распространение существующих технологий и сервисов – например, это произошло с технологией сенсорного экрана с созданием iPhone. Компания также популяризировала легальное скачивание музыки, создав iTunes и позволив пользователям покупать отдельные песни, а не альбомы целиком.

Технология NFC разработана более 10 лет назад и рекламировалась как будущее мобильных платежей. В 2011 году Google представила Google Wallet – основанный на NFC платежный сервис, который был интегрирован во многие смартфоны на Android, однако большой популярности не снискал.

Apple также выиграет за счет удачного выбора времени. Сети кредитных карт сейчас добиваются от ритейлеров установки платежных терминалов, принимающих карты с микрочипом. Если они не смогут этого сделать, ритейлеры будут нести ответственность вместо банков за любые случаи мошенничества с чиповыми картами, начиная с октября 2015 года.

В процессе модернизации терминалов многие торговцы также подключат бесконтактные считывающие устройства и смогут принимать платежи через NFC. Вопрос заключается в том, сможет ли Apple убедить ритейлеров подключить NFC-ридеры.

Некоторые крупные ритейлеры настроены скептично. Старший директор Wal-Mart по платежной стратегии Рид Лухтанен подтвердил, что потребители не смогут приобретать товары через Apple Pay в крупнейшей в мире торговой сети. Вместо этого Wal-Mart и Best Buy поддерживают принадлежащую ритейлерам группу мобильных технологий Merchant Customer Exchange (MCX), в которой также участвует Target.

Apple-Pay-Future-2

Платежный сервис MCX требует только скачивания софта и может работать на существующих моделях iPhone и устройствах на Android, тогда как система Apple рассчитана только на устройства последнего поколения.

Группа объявила о запуске мобильного кошелька CurrentC в качестве пилотного проекта в некоторых городах до его полномасштабного запуска по всей стране в 2015 году. CurrentC будет подключена к текущим счетам пользователей, подарочным картам ритейлеров и некоторым кредитным и дебетовым картам под брендами ритейлеров, однако в настоящее время этот сервис не синхронизирован с традиционными кредитными картами. В отличие от Apple Pay, CurrentC не использует технологию NFC – вместо этого ритейлер сканирует цифровой QR-код в своем приложении для смартфонов.

Кассовые системы стартапа Square, Amazon и PayPal не поддерживают платежи NFC, а значит, миллионы семейных магазинов, торговых фургонов и магазинов шаговой доступности не смогут принимать Apple Pay, когда она будет запущена в следующем месяце. Представители этих компаний указали, что пока не планируют подключать NFC.

Apple-Pay-Future-3

В то же время анонс нового сервис Apple привлек интерес к данной технологии. Revel Systems, поставляющая софт для кассовых аппаратов таких ритейлеров, как и Popeye’s Louisiana Kitchen, во вторник приняла множество звонков с вопросами о подключении NFC, сообщил директор по технологиям Крис Сиабарра. По его словам, устройство считывания NFC вместе с софтом обойдется в 499 долларов, хотя он надеется, что эти затраты со временем снизятся.

«Правда в том, что сегодня никто не пользуется NFC», – сказал он, отметив, что лишь два их клиента из Сан-Франциско используют эту платежную технологию.

Сильвио Таварес, гендиректор платежной отраслевой группы CardLinx Association заявил, что Apple объединила усилия с такими компаниями, как Walgreens, Subway и Whole Foods Market, чьи покупатели совершают «ежедневные покупки», с целью приучить их к шопингу с помощью iPhone или Apple Watch. Если достаточно много покупателей привыкнут приобретать товары таким образом, другие продавцы могут почувствовать давление и внедрить технологию NFC и Apple Pay.

«Вы формируете привычку, а затем она приводит к переломному моменту, – пояснил Таварес. – Если кто-то может это сделать, то Apple точно сможет».

8 комментариев

  • Будущее определенно есть, ведь на самом деле платить очень удобно, хранить все свои карты в одном месте достаточно интересно,к примеру платить в мак авто, быстро удобно и не надо искать в сумке карту/наличку, жаль до России доберется эта технология не скоро( 5 лет назад
  • Шо за нах? Я думал просто берёшь свою карточку и привязываешь к NFC смартфона, а уже остальное дело за владельцами точек продаж, чтобы они обновили считывающие терминалы на новые, с функцией NFC платежей, разве не нет? Теперь говорят про какие-то тёрки и конкуренцию, ещё и выясняется, что за платёж через NFC нужно будет дополнительно отстёгивать Apple, в чём тут "прогресс"? Проще купить спец.карту, которая объединяет все ваши, был тут недавно проект на кикстартере, куда проще, да и вашу карточку везде примут, хоть и по старинке-магнитной полоской будем проводить... 5 лет назад
    • Умник!!! Apple деньги получает от банка, а не тебя Чтоб привязать карту к NFC должна быть авторизация банка на это Про старинку: в США только 3% карт чиповые и в рознице считывателей столько же, это в Европе 100% карт и розницы чип и пинпад 5 лет назад
  • Если в штатах технология не популярна, то в России это будет лет через 10. 5 лет назад
  • Будущее есть у всего что делает Apple!!! А у Pay тем более!... 5 лет назад
  • Услуга Apple Pay будет доступна для владельцев карт China UnionPay 5 лет назад
  • Х

    Хихидок 5 лет назад
    0
    Наличные рулят :) 5 лет назад

Написать комментарий