Mac World

Эрик Шмидт: Голосовой ассистент Siri является серьезной угрозой для Google

Эрик Шмидт, председатель совета директоров и бывший исполнительный директор корпорации Google, в своем заявлении в ответ на обвинения в монополизации рынка поиска антимонопольному подкомитету Сената США заявил, что считает новую технологию голосового помощника Siri от Apple «значительной разработкой», которая представляет серьезную угрозу для бизнеса интернет-гиганта.

Siri – это встроенный в смартфон iPhine 4S личный секретарь с голосовым интерфейсом, который помогает обрабатывать задачи и отвечает на вопросы. Технология позволяет называть прогноз погоды, производить вычисления, отправлять SMS, набранные голосом, находить пути объезда, указывать близлежащие кафе и магазины, вести ежедневник и искать информацию в Интернете.

Поисковым партнером Apple являются Google и Bing, однако, Siri показывает их выдачу в собственном интерфейсе, к тому же без рекламы. Кроме того, «яблочная» компания заключила ряд партнерских соглашений с нишевыми поисковиками, справочными сайтами, в числе которых Yelp и Wolphram Alpha.

Впрочем, как отмечают аналитики, это заявление Шмидта не следует принимать слишком серьезно, так как его целью в рамках данного комментария явно было преуменьшить доминирующее положение Google на рынке и указать на сильные стороны конкурентов компании.

«Apple представила совершенно новый подход к поисковым технологиям с Siri. Это весьма значительная разработка – управление голосом в iPhone является примером инноваций в поиске», – отметил Шмидт в своем письме.

Google есть о чем беспокоиться, так как компания регулярно терпит неудачи в области глобальных интернет-партнерств. Facebook подружилась с Bing, а не с Google. Twitter отключил Google-поток своих данных для поиска в режиме реального времени. А теперь и Apple энергично отдаляется от поискового гиганта (о котором Стив Джобс в свое время говорил много плохого, если верить официальной биографии от Айзексона)

Кстати, Techcrunch уже назвал Siri «точкой входа Apple в поисковый бизнес», а Forbes – «убийцей Google».

5 комментариев

Написать комментарий