Mac World

«Эпицентр инноваций»: главная сенсация от Apple на WWDC 2015

Apple готовится к масштабной премьере. Все указывает на то, что в июне на Всемирной конференции для разработчиков (WWDC 2015) будет продемонстрирована совершенно новая приставка Apple TV. Речь может идти о важном повороте в истории компании и всей электронной индустрии.

WWDC-2015-logo-1

Вот уже несколько лет источники твердят, что Apple вот-вот покажет свое видение так называемого «интернета вещей» или же представит инновационную систему онлайн-телевидения, заключив контракты с крупнейшими поставщиками контента. А может быть, все эти идеи будут объединены в одном устройстве?

Анонс пресс-конференции Apple, которая состоится в рамках WWDC 8-12 июня с вероятностью практически 100% указывает на масштабное обновление Apple TV. И едва ли речь идет об очередной версии хорошей, но далеко не инновационной приставки, в которую просто вмонтировали более мощный процессор. Текст, который маркетологи Apple подготовили для премьеры, даже по меркам этой нескромной компании кажется интригующим и действительно пафосным.

Посмотрим на приглашение, разосланное гостям пресс-конференции. В его дизайне зашифрована геометрическая форма, точно повторяющая контуры Apple TV. Картинка снабжена подписью Epicenter of change («Эпицентр изменений/инноваций»).

Очевидно, что Apple TV была серьезно переработана. Вопрос в том, насколько серьезно. Как отмечает Vestifinance, производители уже попытались объединить интернет-телевидение с технологиями «умного» дома и интернета вещей. Так, игровая приставка Microsoft Xbox One задумывалась как единый медиацентр с широким спектром функций и систем ввода информации. Однако опыт той же Xbox One показывает, что пока в данной сфере нет «критической массы» инноваций.

Что ж, Apple обещает нам именно «эпицентр инноваций». Вспомним слова Тима Кука из интервью PBS: «ТВ – один из продуктов, которые вызывают у нас оживленный интерес. Телевизор – одна из тех вещей, которые, если честно, застряла где-то в 70-х. Подумайте о том, как сильно ваша жизнь изменилась за это время. В то же время телевизор, когда вы заходите в гостиную, или где еще он может стоять, и включаете его, как бы переносит вас назад в некой временной капсуле. Интерфейс ужасен. Мы работаем над этим. Я не хочу вдаваться в подробности того, что мы хотим сделать в будущем. Но кое-чего мы уже добились с Apple TV. Сейчас системой пользуются 20 млн человек. Идея давно вышла из разряда хобби, а ведь изначально речь шла только об этом. И мы добавили еще больше контента в Apple TV в этом году. У системы все больше и больше возможностей. Но мы продолжаем работать в этой сфере».

iTV-revol-1

В интервью CNBC Тим Кук заявил, что «дом, машина и здоровье» – главные направления будущих исследований Apple. ТВ-приставка как раз вписывается в категорию «дом». Ранее появились слухи о том, что для Apple TV будет запущена отдельная версия магазина приложений App Store.

Если слова о «центре инноваций» посвящены именно этому событию, пафос, конечно, сбивается. Но важно будет посмотреть на то, как именно будет реализован онлайн-магазин. Одного этого шага Apple может быть достаточно, чтобы вывести Apple TV в лидеры рынка. Есть слухи и о фирменном потоковом телевидении Apple. В Wall Street Journal говорят, что его могут запустить к осени.

Громкий слоган, подготовленный к пресс-конференции, говорит сам за себя. Приставка Apple TV станет неким центром – центром развлечений или центром «умного» дома. Теоретически сюда может быть интегрирован хаб для хранения и синхронизации данных со всех «яблочных» устройств. Могут быть заключены эксклюзивные договоры с поставщиками контента для фирменной системы телевидения. Наконец, магазин приложений позволит расширить интерфейс устройства и задаст моду для всей индустрии. По крайней мере, на это надеется руководство Apple. Тим Кук уже выпустил первый по-настоящему новый гаджет после смерти Стива Джобса. Это Apple Watch. Похоже, пришло время второго.

16 комментариев

Написать комментарий