Mac World

Электроника в Москве подорожала на 20-50%

Цены на электронику в московских розничных сетях и интернет-магазинах с 27 ноября по 18 декабря выросли на 20-50%. Сильнее всего подорожали персональные компьютеры – на 52,6%.

electroni-1

Как сообщает Interfax со ссылкой на данные мониторинга департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, значительный рост показали розничные цены на ноутбуки и ультрабуки – на 47,7% и 41,9% соответственно. Средняя цена планшетов выросла на 18-27%, телефонов и смартфонов – на 12-18%.

Стоимость оборудования и комплектующих для компьютеров, а также оргтехники увеличилась на 13-63%. Программное обеспечение подорожало на 6-28%, кроме антивирусов, которые упали в цене на 3,2%. Стоимость приложений выросла на 8,7%. DVD и Blu-Ray плееры стали дороже на 41%, компьютерные игры – на 11%, а игровые приставки подешевели на 5,5%.

Телевизоры с диагональю менее 32 дюймов прибавили в цене 52%, свыше 32 дюймов – более чем 46%. Телевизоры с разрешением 4К, которые в предыдущие три месяца дешевели, в декабре подорожали на 48,7%, средняя цена на такое устройства превысила 104 000 рублей.

По мнению аналитиков, большая часть устройств, которая сейчас лежит на полках магазинов, собрана несколько месяцев назад и колебания курса валют не могли сказаться на себестоимости этих товаров. Некоторые категории товаров, например, ноутбуки, телевизоры и роутеры, дорожали даже в долларовом эквиваленте. Дорожало и коробочное программное обеспечение, в производственной цепочке которого ничего не поменялось.

electroni-2

Ранее наблюдатели уже фиксировали повышение цен на электронику в России. С сентября по ноябрь рост цен на отдельные категории устройств составил свыше 11%. Так, планшеты диагональю 8 дюймов с поддержкой Wi-Fi по итогам осени подорожали на 15%, аналогичные устройства с диагональю более 8 дюймов – на 25%, премиум-смартфоны – на 27%, персональные компьютеры – на 18%. В декабре рост цен ускорился.

Замеры осуществляются как по открытым источникам, в том числе сайтам интернет-магазинов, операторов связи, агрегаторам товаров, так и по данным, предоставленным торговыми сетями. Под мониторинг попали смартфоны, планшеты, ноутбуки, комплектующие, программное обеспечение, носимые устройства, доступ в интернет, телевидение, сотовая и фиксированная связь, мобильные приложения.

14 комментариев

Написать комментарий