iPhone & iPad

Аналитики: выход Windows 10 не повлияет на продажи Mac

Начиная с сегодняшнего дня у пользователей Windows есть возможность бесплатно обновить ее до новой версии – десятой. Выход новых версий Windows традиционно стимулировал продажи PC: пользователи, которым предстояло потратиться на новую операционную систему, нередко меняли заодно и компьютер. Но на сей раз все может быть иначе. Эксперты уверены, что четырехлетнее падение продаж компьютеров продолжится, а Windows 10 не остановит переход пользователей на PC с альтернативных платформ.

padenie-3

Во-первых, есть риск, что глобальная экономика будет нестабильной; во-вторых, предпочтения пользователей теперь расфокусированы и ПК нужны далеко не всякому. А главное – решение Microsoft впервые бесплатно предоставить десяткам миллионов пользователей возможность обновления Windows до новой версии является серьезным фактором неопределенности. Прежде за переход со старой версии Windows на новую всегда приходилось платить, и мало кому хотелось тратить на операционную систему $100 – многие предпочитали купить ПК, на который новая Windows уже установлена.

В свое время производители компьютерного оборудования ожидали, что выход Windows 8 оживит IT-отрасль, но суровые рыночные реалии в той или иной степени их разочаровали. Дошло до того, что недовольные OEM-производители обвинили Microsoft в том, что «восьмерка» спровоцировала «переход миллионов пользователей на компьютеры Mac». Недовольные нововведениями в Windows пользователи стали обращать внимание на более классическое решение от Apple.

padenie-1

Из-за недостатка нововведений Windows 10 не способна стимулировать потребителей к покупке новых PC. Не заинтересует она и тех, кто планирует перейти на Mac. OS X выглядит более инновационной, чем последний продукт Microsoft.

Microsoft не делится прогнозами о том, сколько владельцев ПК воспользуются бесплатным обновлением. Обычно примерно 2/3 дохода корпорации от продажи Windows обеспечивают корпоративные клиенты, но и они могут удовлетвориться бесплатным обновлением операционной системы, а новые ПК не приобретать.

С 2012 года продажи PC постоянно сокращались, а в этом году спад будет, по оценке IDC, особенно значительным – по всему миру будет продано лишь 289 млн компьютеров, на 21% меньше пикового значения 2011 года.

16 комментариев

Написать комментарий