Mac World

Мнение: война Apple против Samsung — это война между Apple и Google

7
13

В понедельник в Сан-Хосе начался очередной судебный процесс между Apple и Samsung: компании обвиняют друг друга в нарушении патентов. Пострадать при этом могут интересы Google.

inline-google-apple-1

Apple подала иск на $2 млрд против Samsung, которая, по данным американской корпорации, незаконно воспользовалась пятью запатентованными заявителем программными решениями для мобильных телефонов. Samsung, в свою очередь, заявляет, что Apple присвоила две запатентованные ею технологии, пишет RT.

Некоторые решения, якобы присвоенные Samsung, являются частью системы Android, созданной Google. Сегодня Android – самая распространенная ОС на мобильных телефонах и работает на более чем миллиарде устройств по всему миру. Это значит, что если Apple выиграет процесс, Google придётся многое менять в ключевых компонентах Android, а Samsung и другие производители телефонов с данной операционной системой будут вынуждены делать соответствующие изменения в программном обеспечении своих гаджетов, считают эксперты, опрошенные изданием.

«За этим скандалом стоит Google — как автор Android, — считает Марк МакКенна, преподаватель права интеллектуальной собственности в университете Нотр Дам, штат Индиана. — Противостояние Apple и Samsung — это на самом деле битва между Apple и Google».

Представители всех трех упомянутых компаний от комментариев отказались. Однако известно, что некоторые представители Google выступят свидетелями на суде.

С 2012 года компании дважды встречались в суде Сан-Хосе, и один процесс Apple уже выиграла, отсудив у азиатского конкурента $930 млн, что является для автора iPhone копеечной суммой. Но цель её, как отмечают эксперты, — не только отсудить деньги у конкурента. Основатель Apple Стив Джобс считал Google и ОС Android своими заклятыми врагами. По словам биографа Уильяма Айзексона, Джобс «устроил бы термоядерную войну, только бы уничтожить Android», он считал мобильную платформу Google «краденным продуктом».

Атаковать Google путём судебного процесса против Samsung – слишком долгий и неэффективный процесс, считают специалисты. К тому времени, как завершится суд, который обещает быть долгим, Samsung и Google вполне успеют «перестроить» своё программное обеспечение так, чтобы оно не нарушало патентов.

7 комментариев

  • Да корейцы лучше сосунов американских 5 лет назад
    • Чувак выше дело говорит , а на убогое заявление стива жопса«устроил бы термоядерную войну, только бы уничтожить Android» жалко смотреть. Не имею ничего против ios ,но такие слова только "подливают масла в огонь". Америка дно, раз уничтожение андроид и гугл в целом ,одна из их главных задач. 5 лет назад
  • Н

    Никита 5 лет назад
    0
    Да оставьте их, пускай эти корейские неполноценные человеки и дальше куражатся, у них есть свой потребитель. 5 лет назад
  • В

    Владимир 5 лет назад
    0
    молодец Тим, так аккуратненько без шушера решил разобраться с гугл через главного грабителя идей)))... Кук не идет валить всех на прямую, Нюре делает это аккуратно, хладнокровно и с особой жестокостью давя на самые больные места)))... Кучу мы с тобой!!)) 5 лет назад
  • Да они от скуки просто миллиардами перекидываются туда-сюда, это вечная тяжба, зато у юристов компаний всегда есть работа и оплата (+ плюшки за выигранные процессы). 5 лет назад

Написать комментарий