Mac World

Эксперты: укрепление доллара вредит бизнесу Apple

Укрепление американского доллара в отношении мировых валют более чем на 22% за последний год существенно сказывается на падении американского экспорта. Во-первых, происходит сокращение прибыли от зарубежных рынков при переводе ее в доллары, и во-вторых, из-за увеличения затрат компании США стали менее конкурентоспособными в сравнении с представителями стран с подешевевшей валютой.

apple-money-aktie-1

Получающая основную часть выручки за пределами США компания Apple была вынуждена признать, что укрепление доллара к основным валютам подорвало реальные доходы корпорации, поскольку не на всех рынках она успевала произвести корректировку розничных цен вслед за колебаниями валютных курсов. Сильный доллар вредит производителю, который получает доходы в американской валюте.

Отрицательная динамика доллара уже привела к тому, что Bank of America Merrill Lynch назвал этот процесс «рецессией прибыли» — после обвала показателей в течение как минимум двух кварталов подряд в годовом выражении. Специалисты при этом подчеркивают, что укрепление доллара за год на 25% означает сокращение доходов фондового рынка более чем на 10%.

«Все это только начало, влияние доллара на прибыли американских корпораций может длиться от трех до семи лет», – заявил финансовый стратег с Уолл-стрит и генеральный директор Richard Bernstein Advisors Ричард Бернштейн.

В марте этого года Apple пересмотрела стоимость своей продукции во многих странах мира. Из-за укрепления американской валюты iPhone, iPad и Mac подорожали в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Франции, Дании, Швеции, Финляндии и других государствах. К примеру, в Канаде Apple увеличила стоимость iPhone 6 с $749-$969 до $839-$1099. Таким образом, рост составил 12-13%. В пересчете на местные деньги в Канаде смартфон дороже почти на 30%, чем в Штатах.

anti-10

Изменились цены и на компьютеры Mac. Сейчас в Канаде 15-дюймовый MacBook Pro с дисплеем Retina стоит $2449-$3049 вместо $2099-$2699. Монитор Thunderbolt Display подорожал на 200 канадских долларов – с $999 до $1199.

Отметим, что Apple дважды повышала цены в России. В декабре прошлого года за одну ночь стоимость iPhone 6 c 16 ГБ встроенной памяти выросла с 40 000 до 54 000 рублей, с 64 ГБ — с 45 0000 до 62 000 рублей, а с 128 ГБ — с 53 000 до 70 000 рублей. Причиной такого решения стали колебания на валютных рынках и ослабление рубля.

10 комментариев

Написать комментарий