Mac World

Эксперты: У Windows RT нет будущего

9
1

В марте этого года пошли слухи о том, что Microsoft разочаровалась в своей «планшетной» операционной системе и Windows RT, как отдельная платформа, уйдет в прошлое. Независимые эксперты считают такой шаг обоснованным – по данным IDC, например, на долю устройств под управлением Windows RT сейчас приходится не более 0,4% рынка планшетов. «Для Microsoft лучше всего «убить» Windows RT и сосредоточиться на Windows 8», — заявляют в J. Gold Associates.

Windows-RT-no-future-1

По словам экспертов, софтверный гигант решился на выпуск платформы, глядя на перспективный рынок планшетов с ARM-процессорами. Однако Windows RT оказалась никому не нужна. Главная проблема ОС заключается в том, что она не поддерживает «настольные» приложения, что необходимо большинству пользователей. Microsoft должна просто признать, что Windows RT — это еще один провал вроде плееров Zune, уверены в Enderle Group.

Пользователи не понимают, что нового им может дать Windows RT и почему они должны покупать планшеты на этой ОС, уверены аналитики. Даже Microsoft приходится сравнивать две собственные платформы, в зависимости от ситуации указывая на преимущества одной из них над другой.

Между тем, представители Qualcomm выражают достаточно оптимизма в отношении Windows RT. Низкая доля на рынке – обычная ситуация для платформы с молодой экосистемой, говорят они.

Компания ничуть не колеблется в решении продолжать разработку новых процессоров для Windows RT. Например, сейчас процессор Snapdragon 8060A с частотой 1.2 ГГц используется планшетами Samsung и Dell. Производитель готовит для будущих поколений планшетов на Windows RT более быстрые процессоры – некоторые из них будут работать на частоте 1.5 ГГц. Qualcomm надеется расширить круг партнёров, выпускающих планшеты с Windows RT на базе процессоров Snapdragon.

По заявлению Qualcomm, главное преимущество «таблеток» на Windows RT заключается в длительном времени автономной работы и скромной массе. В частности, Dell XPS 10 способен до 20 часов обходиться без подзарядки, при этом экосистема Windows RT позволяет работать с электронной почтой, таблицами Excel и презентациями.

9 комментариев

Написать комментарий