iPhone & iPad

Эксперты оценили масштабы фрагментации Android [инфографика]

3
5

Большая часть негативных отзывов относительно Android опирается на утверждение, что платформа сильно фрагментирована. По статистике скачиваний своего приложения журналисты OpenSignal построили инфографику, прекрасно иллюстрирующую данную проблему. Эксперты сообщают об обилии сборок ОС, от версии 2.0 до версии 4.0 и широком разнообразии устройств и различных производителей и необходимости разработчикам оптимизировать свои приложения для всего спектра аппаратов.

fragmentarn-android-1

Основатель Apple Стив Джобс называл фрагментацию главной проблемой Android-платформы. Фрагментарность в контексте мобильных устройств означает наличие большого числа гаджетов, работающих на одной ОС, но обладающих различным набором физических параметров: разрешением экрана, мощностью и количеством ядер, наличием разных аппаратных особенностей, версией самой системы.

fragmentarn-android-2

По данным Opensignal, за три года количество смартфонов и планшетов на Android, отличающихся друг от друга по характеристикам, выросло в три раза – с 3997 в прошлом году до 11 868 в июле этого года. Одновременно на рынке присутствует восемь версий Android, причем доля самой свежей Jelly Bean (4.1-4.2) составляет лишь 37%. Разработчикам, пишущим приложения под эту ОС, требуется удостовериться в нормальной работе своего ПО на всех основных версиях платформы, чтобы быть уверенным в совместимости с большинством мобильных устройств.

fragmentarn-android-5

Другим упреком в адрес Android является то, что разработчикам приходится оптимизировать программы под разные модели устройств с экранами различного размера и с разным разрешением. Эксперты отмечают в этой связи сразу две проблемы. Во-первых, каждый производитель «гуглофонов» разрабатывает свою программную оболочку, заменяя стандартные элементы UI на свои собственные. Выпуская приложение, девелопер должен убедиться, что пользовательский интерфейс его программы на всех устройствах выглядит одинаково.

Во-вторых, количество комбинаций разрешений и диагоналей дисплеев превышает все разумные пределы, указывает OpenSignal. Иллюстрация, подготовленная аналитиками, наглядно показывает сравнение диагоналей экранов в Android и iOS.

fragmentarn-android-3
Фрагментация Android
fragmentarn-android-4
Фрагментация iOS

Эксперты надеются, что фрагментация Google-ОС может уменьшиться благодаря грядущей платформе Android 5.0 Key Lime Pie — мобильной ОС, которая, по слухам, не требовательна к вычислительным ресурсам и будет работать даже на низкопроизводительных бюджетных аппаратах. Впрочем, это не снимает проблемы обновления старых устройств, которые часто долгое время или вовсе не получают свежих сборок ОС.

3 комментария

  • Вот по этой самой причине нет нормальной оптимизации приложений на андройд. И именно по этой же причине, все хорошие игры и программы сперва выходят на ios и только потом (может быть, а может и вовсе никогда) выходят на андройд. 6 лет назад
    • если думать не более секунды то да. а вот если включить мозг то сразу становится ясно что никто и не выпускает игры для всех аппаратов а выпускают только для определенного типа железа и разрешения. на винде фрагментация всегда была куда больше и игроделов это както особо не останавливало 6 лет назад
      • Разработчики плевать на это хотели. Им удобнее и проще выпустить игру или приложение на ios и быть уверенными, что все работает и все довольны, так как приложение летает на устройствах последнего поколения и работает хорошо на устройствах более древних. И хорошие приложения появляются на ios потому, что у разработчика есть хорошая идея и простая реализация без головной боли, которая обязательно появилась бы, если бы он думал на каком устройстве это приложение будет работать хорошо, а на каком нет. И разработчикам игр и программ не нужны лишь владельцы самсунгов или только владельцы сони. В противном случае будет огромное количество негодующих ведроводов, которые будут усердно ругать производителей приложения, так как на их устройстве оно лагает и не работает. Нормальные компании не будут делать так. Им не хочется, чтобы об их компании сложилось плохое впечатление. 6 лет назад

Написать комментарий