Mac World

Эксперты назвали Apple Fusion Drive самой эффективной технологией гибридных накопителей

8
175

В нынешних реалиях сделать одновременно быстрый, емкий и доступный гибридный накопитель невозможно. Но если пожертвовать третьей из этих целей, открываются интересные возможности. Apple предлагает покупателям Mac диск Fusion Drive в конфигурации 128 ГБ SSD + 1 ТБ HDD или единственным SSD объемом 256 ГБ за те же деньги. Издание 3Dnews, протестировавшее технологию, назвало Fusion Drive самым эффективным гибридным решением на рынке и рекомендовала присмотреться к этому варианту.

fuss-4

Накопитель Fusion Drive представлен в Mac как единый том, при этом часто используемые файлы динамически перемещаются на SSD для ускорения доступа, а редко используемые — на жесткий диск. В результате сокращается время запуска, а по мере накопления в системе данных о профиле использования компьютера ускоряется запуск программ и доступ к файлам. Fusion Drive автоматически реализует все эти функции в фоновом режиме.

fuss-3

По словам экспертов, выбор в пользу Fusion Drive в первую очередь зависит от того, сколько на компьютере будет файлов, к которым требуется быстрый доступ. Пользователи, которые не качают ничего крупного или привыкли держать склад на внешних хранилищах, могут никогда и не почувствовать, что в компьютере не «чистый» SSD: пока есть возможность, Fusion Drive не трогает жесткий диск совсем.

fuss-1 fuss-2

В более сложной ситуации, когда многие гигабайты цифрового скарба лежат на одном томе, подход Apple к гибридному хранилищу максимально эффективен. Во-первых, пользователь не теряется в общем объеме массива, поскольку SSD и HDD образуют единое адресное пространство. Во-вторых, миграция между эшелонами весьма агрессивная.

«Fusion Drive всегда держит свободные 4 ГБ на SSD, обеспечивая быструю запись новоприбывших файлов. Продвижение файлов с HDD на SSD происходит на раз. Кроме того, система берет в расчет активность как на блочном, так и на файловом уровне, предотвращая засорение SSD разрозненными блоками. В конечном счете даже при активной ротации данные быстро занимают подобающее им место».

Единственную претензию специалисты высказали к стоимости решения: $200 за SSD объемом 128 ГБ, пусть и на шине PCIe, — это дороговато. Fusion Drive с SSD на 256 ГБ мог бы работать еще эффективнее.

«В общем, наконец кто-то сделал гибридный накопитель, который не разочаровывает пользователя, вкусившего прелестей полноценного SSD», – подытожили эксперты.

8 комментариев

  • д

    джобс 4 года назад
    0
    я обычно ипу всех экспертов и аналитиков, но вот сейчас они не слажали 4 года назад
  • А

    Андрей 4 года назад
    0
    Не чего удивительного seagate в 2013 году уже продавала гибридные диски, я как раз брал 1тб+256гб гибрид, работает идеально. 4 года назад
  • а при чем тут именно эппл? сейчас гибридные накопители делают многие конторы и стоимость их уже приближается к стоимости простых винтов... недавно в своем виндобуке поставил гибридник - первые пару недель был можно сказать ад :D после "обучения" система стала реально быстрее стартовать, часто используемый софт запускается тоже быстро... так что именно заслуг яблок в прогрессе нет :D просто они наверное громче сообщают о возможности такого апгрейда ;) 4 года назад
  • Я думаю, что если с таким же подходом будут пиарить жигули, то мерседес закурит в сторонке... 4 года назад
  • д

    дзмитрык 4 года назад
    0
    юзаю в hp envy 200gb ssd и внешний 2tb больше ничего и не надо. было бы два винчестера в ноутбуке. этого было бы достаточно наверное. 4 года назад

Написать комментарий