iPhone & iPad

Эксперты: Microsoft Surface уныл более чем полностью

Планшет Microsoft Surface, который выйдет в продажу 26 октября, получил негативные отзывы от первых обозревателей. IT-журналисты, получившие возможность опробовать новинку за несколько недель до релиза, положительно оценивают мощную начинку планшета Surface, но ругают его за «сырость» операционной системы Windows RT. Напомним, речь идет не про полноценную версию Windows 8, а про вариант для компьютеров на базе ARM-процессоров.

Общее впечатление большинства обозревателей такое: Microsoft создала красивый планшет, полный компромиссов. Корпорация подошла к работе над Surface с усердием и вниманием к деталям, достойными Apple, но так и не смогла выпустить революционный продукт. Безупречные формы, хороший дисплей, красочный и удобный интерфейс — и все-таки в итоге получилось недоработанное устройство, которое не стоит тех денег, которые за него просят.

Одним из существенных недостатков в Gizmodo назвали сенсорную клавиатуру-чехол. Она просто неудобна для работы с текстом: скорость набора низкая, ошибки и опечатки неизбежны. Однако самое большое разочарование — экосистема, а точнее ее отсутствие. Для Windows RT почти нет приложений, при этом ОС несовместима с программами для «взрослой» версии Windows.

Из встроенных приложений обозревателей больше всего не порадовала почта, в которой отсутствуют необходимые функции: например, единый ящик, куда складываются все входящие письма, или папка для непрочитанных писем. Нет и поддержки протокола POP. Эксперты отмечают, что многие сторонние приложения загружаются медленно.

Журналисты SlashGear написали, что сначала от Surface приходишь в восторг, но Windows RT возвращает пользователя с небес на землю. В The Verge помимо дизайна и сборки аппарата похвалили продолжительное время автономной работы и вслед за коллегами посетовали на крайне слабую экосистему. К тому же журналисты отметили проблемы с производительностью планшета и «глюки» ПО.

Главный редактор The Verge Джош Топольски высказался резко: «Почти каждое приложение (как «родное», так и стороннее), которое я пробовал запустить, вылетало по крайней мере один раз». К критике Surface подключился и Сэм Биддл из Gizmodo, посоветовав не покупать планшет, поскольку он недоработан.

К моменту запуска Surface онлайн-магазин Windows App Store будет насчитывать всего около 5 приложений для пользователей из США, но среди нет Facebook, Spotify, Angry Birds или Instagram. В App Store, напомним, для iPad хранится 275 000 программ.

20 комментариев

Написать комментарий