iPhone & iPad

«Доктор Веб» предупреждает пользователей об участившихся атаках на iPhone и iPad

Эксперты компании «Доктор Веб» выявили участившиеся случаи распространения ссылок на мошеннические сайты с использованием рекламы в мобильных приложениях, которые открывают пользователи iPhone и iPad. Об этом говорится в сообщении компании.

iPhone-iPad-Attack-1

В последнее время пользователи iOS все чаще и чаще сталкиваются с демонстрируемыми на экране мобильных устройств рекламными объявлениями при работе в ряде бесплатных приложений. Многие из них маскируются под уведомления о поступлении новых SMS или сообщений электронной почты.

В частности, подобная реклама была замечена экспертами «Доктор Веб» в бесплатной утилите для просмотра прогноза погоды Foreca, имеющей версии как для Android, так и для iOS, которые можно загрузить соответственно c Google Play и App Store. Вместе со сведениями о погоде программа демонстрирует рекламные баннеры, с которыми и связана основная угроза: один из баннеров предлагает пользователю участие в некой лотерее. Лотерея оказывается “беспроигрышной”: при нажатии на баннер пользователь перенаправляется на мошеннический сайт, где ему предстоит ответить на простой вопрос, а затем ему сообщают о выигрыше ценного приза.

Чтобы получить приз, в соответствующем поле на созданной киберпреступниками веб-странице, нужно ввести свой номер телефона, а затем подтверждающий код, поступивший в ответном SMS. По сообщению «Доктор Веб», если жертва «клюет на наживку», то с большой долей вероятности вместо нового мобильного телефона или планшета она окажется подписанной на платную информационную услугу. В последнее время подобная мошенническая реклама была обнаружена компанией “Доктор Веб” еще в нескольких приложениях и играх для iOS.

Эксперты отмечают, что пользователям iPhone, iPad и iPod touch данный вид сомнительной рекламы стал угрожать относительно недавно: количество зафиксированных случаев мошенничества с использованием мобильной рекламы в iOS неуклонно растет с начала 2014 года.

9 комментариев

  • О, бестолково-безполезный Дохтур Веб проснулся..:) Он ещё антивирус для Айфона не придумал?? :) а жаль, пора уже.. 7 лет назад
  • Похоже «Доктор Веб» идёт по пути касперского..ну-ну, проходили уже 7 лет назад
  • Помоему вы какой то бред написали. Это может угрожать любому смарту или компу при отсутствии мозгов!:) 7 лет назад
  • Д

    Димитрий 7 лет назад
    0
    Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок ( Крылов И. А. ). На чужих ошибках учиться не хочется, вера в - "А вдруг!!!!"...;) 7 лет назад
  • док. Иди погуляй... Твои домыслы не очем. Че клиентская база - опустела, некого вовлеч в свой вирусный круг?! На данном этапе нет тех вирусов которые могли бы физически воздействовать на девайсы - или дергать их данные)) ну в рамках АНБ конечно же))) 7 лет назад
  • Д

    Доктор Веб 7 лет назад
    0
    Да отвечаю так и есть братишки! 7 лет назад
  • N

    Nick Deny 7 лет назад
    0
    Спасибо, не надо. 7 лет назад
  • n

    nervsystem 7 лет назад
    0
    Очень уважаю компанию Dr.Web, но идти по стопам жадноватого касперского наверно не стоило бы :( 7 лет назад

Написать комментарий