iPhone & iPad

Эксперты: Android проигрывает iOS из-за «дырявости» и фрагментированности

Желание Google совершенствовать Android привело к появлению одного из ключевых недостатков этой платформы. Самая распространенная мобильная ОС присутствует на сотнях миллионов устройств, которые в то же время функционируют на множестве разных версий операционной системы, отличающихся друг от друга не просто порядковым номером, а возможностями, функционалом и совместимостью с приложениями. С этим связывают крайне низкую скорость адаптации новейшей платформы Android 5.0 Lollipop.

features-functions-and-amenities-1

Lollipop дебютировала в ноябре минувшего года, однако на текущий момент она установлена лишь на 1,4% смартфонов под управлением Android. В то же время на базе последней редакции iOS 8 функционируют 77% устройств, производимых компанией Apple. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Google не стремится продвигать последние версии своей ОС и обременяет этим производителей электроники.

Проблема фрагментации Android состоит в том, что за несколько лет существования мобильная платформа пережила выходы нескольких основных версий, что привело к присутствию большой доли устройств, не поддерживающих последние обновления. Фрагментированность принуждает разработчиков приложений заботиться о тестировании и оптимизации своего кода на более ранних и устаревших версиях Android, решать проблемы совместимости. Страдают от этого и пользователи: «гуглофоны» находятся в зоне повышенного риска и наиболее подвержены заражению от вредоносного ПО. По статистике, которую приводит ресурс ITWire, фрагментированность Android достигает 98,4%.

В «яблочной» экосистеме ситуация на порядок лучше. Так как Apple в одно время продает только три поколения iPhone и компания контролирует как аппаратное, так и программное обеспечение, владельцы «яблочных» смартфонов могут рассчитывать на то, что производитель будет поддерживать их устройства на протяжении четырех лет. При этом разработчикам приходится тестировать приложения только на самом минимальном количестве гаджетов и версий операционной системы.

21 комментарий

Написать комментарий